Боль после йоги

Экзотические виды спорта и новые подходы к физическим нагрузкам и здоровью в целом все больше внедряются в жизнь современных людей. Это же касается и йоги, ставшей широко доступной всем желающим и предлагаемой в каждом уважающем себя фитнес-клубе и многочисленных секциях.

Несмотря на то, что йога не является экстремальным видом спорта, даже она связана с некоторым риском для здоровья и требует соблюдения определенных правил.

Одна из наиболее распространенных проблем среди начинающих практиков – боль после йоги в спине, шее, суставах и других частях тела. Как правило, причина такой боли кроется в повреждении структур позвоночника, коленей, растяжении мышц, сухожилий или связок.

  • Йога и позвоночник

Боли в области шеи, спины или поясницы могут быть следствием неправильного выполнения, например, стойки на лопатках, на голове, наклонов вперед, прогибов назад.

При работе с позвоночником нельзя допускать боли, дискомфорта, форсирования движения и применения силы. Важно при выполнении упражнений соблюдать технику безопасности, например, при наклонах вперед сохранять спину прямой и осуществлять движение за счет поворота в тазобедренных суставах.

Кроме того, в йоге очень важен принцип контрпоз, когда после каждого прогиба назад выполняется наклон вперед, после каждого наклона влево – наклон вправо, и наоборот.

  • Йога и колени

Травма коленных суставов – одна из наиболее распространенных травм в йоге. В большинстве случаев возникает она при неправильном выполнении позы лотоса или упражнений, основанных на «лотосных» элементах. Избежать травмы коленных суставов можно, если избегать дискомфорта и боли в коленях во время занятий.

  • Йога и мышцы, связки, сухожилия

Растягивать те или иные участки тела во время занятия йогой нужно предельно осторожно, медленно и мягко. Предотвратить травмирование мышц, связок и сухожилий, а также судороги можно с помощью тщательной разминки и разогрева всех мышц и суставов. Следует также всегда придерживаться правила «от простого – к сложному» и тщательно дозировать нагрузку.

Как избежать травм и боли после йоги?

Самое важное – не начинать новых непривычных физических нагрузок без предварительной консультации врача и оценки индивидуальных ограничений. Так, некоторые проблемы с позвоночником являются противопоказанием либо к занятиям йогой в принципе, либо к отдельным упражнениям. А при артрозе, например, не рекомендуется нагружать пораженный сустав в вертикальной плоскости и показано ограничение его сгибания.

Кроме того, важно найти опытного и компетентного преподавателя йоги, которых, к сожалению, в России пока не хватает, из-за чего ученики часто страдают от травм и проблем со здоровьем. Хороший инструктор по йоге должен быть знаком с основами физиологии и анатомии. Перед началом занятий он обязан убедиться в отсутствии у новичка противопоказаний, разъяснить правила выполнения каждого упражнения и проговорить технику безопасности.

Кроме грамотного руководства важен также и индивидуальный подход, учитывающий как общее состояние здоровья и тела, возраст, образ жизни, так и особенности организма и имеющиеся нарушения. В йоге не существует универсальных комплексов – все упражнения, их количество, последовательность и продолжительность выполнения должны соответствовать физическому состоянию практикующего. Именно поэтому занятия йогой в больших группах, где уровень подготовки и состояние здоровья учеников разные, а инструктор не способен уследить за техникой выполнения упражнений каждого, представляют особую опасность.

Безусловно грамотно подобранные умеренные физические нагрузки оказывают благотворное влияние на организм человека. Однако освоение йоги должно проходить постепенно, иначе эта практика может стать просто опасной. Крайне важно никогда не делать упражнения через боль и не допускать значительного дискомфорта. Подобные ощущения являются сигналом о том, что что-то делается неправильно или превышаются возможности тела. Ни в коем случае на занятиях не должно быть атмосферы конкуренции и попыток удивить кого-либо своей силой и гибкостью. Особенно это касается «подготовленных» в другом виде спорта новичков, которые склонны переоценивать свои возможности.

Необходимо помнить, что погоня за быстрым результатом неминуемо повышает риск возникновения травмы.

Что делать, если возникла боль после йоги?

Незначительная боль в мышцах или суставах в течение одного-двух дней после первых попыток практики йоги или после длительного перерыва является нормой и не должна вызывать беспокойства. Телу просто необходимо время, чтобы адаптироваться к новому виду нагрузок.

Облегчить болезненные ощущения и снять напряжение мышц в таком случае можно с помощью массажа, горячей ванны или разогревающих мазей.

Если же боль продолжает беспокоить более нескольких дней, необходимо обратиться к врачу – неврологу, травматологу, мануальному терапевту. Специалист поможет разобраться, что именно является причиной боли: растяжение или разрыв связок, сухожилий, перенапряжение суставов, спазм мышц, смещение дисков, защемление или раздражение какого-либо нервного корешка или что-то другое.

Заниматься самолечением без проведения квалифицированной диагностики во всех данных случаях чревато развитием серьезных осложнений, в том числе способных привести к существенному ограничению подвижности.

-->