Болезнь Де Кервена: симптомы и лечение

Болезнь де Кервена, или стенозирующий лигаментит тыльной связки запястья, стенозирующий тендовагинит сухожилия I пальца

Болезнь де Кервена - редкое заболевание, при котором происходит асептическое (немикробное) воспаление сухожилия мышцы короткого разгибателя I («большого») пальца руки.

Причины болезни: до сих пор неизвестны, но имеются предрасполагающие факторы.

Предрасполагающие факторы

  1. Травма шиловидного отростка (острая или хроническая)
  2. Профессиональные факторы: болезнью де Кервена чаще болеют люди, у которых основная рабочая нагрузка приходится на пальцы (садовники, музыканты, теннисисты, художники, скульпторы и т.д)
  3. Анатомические факторы: узкий канал, в котором проходит сухожилие I пальца.
  4. Заболевания: ревматоидный артрит.

Заболеванию чаще подвержены женщины, чем мужчины.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев заболевание прогрессирует медленно. Главным симптомом болезни де Кервена является боль по ходу воспаленного сухожилия. Боль обычно начинается от основания большого пальца и распространяется вверх по руке до локтевого сгиба, плеча, а в тяжелых случаях и до шеи. Боль часто носит ноющий характер, усиливающийся при движении, поэтому многие больные стараются «беречь» эту руку, бинтуют запястье, или носят напульсники. Также можно заметить небольшой отек на этой стороне запястья. Движения запястьем болезненны, невозможно сжать руку в кулак, болезненны движения большим пальцем. Сила в руке может значительно снижаться.

Диагностика болезни де Кервена

Диагностика болезни де Кервена обычно начинается с проведения функциональных проб, при этом пробы проводятся всегда на обеих руках, для сравнения результата.

  1. Осмотр: пациент ставит ладони «на ребро», так чтобы большие пальцы находились сверху. В этом положении можно рассмотреть отек в области большого пальца, диаметром 2-4 см, который может распространиться на запястье.
  2. Проба на отведение кисти: просят пациента положить ладони на стол, а затем одновременно двигать ими вправо-влево, не отрывая ладони от поверхности стола, таким образом, чтобы работало только запястье. При болезни де Кервена такие движения болезненны.
  3. Проба на отведение большого пальца: при попытке отклонить большой палец в сторону, либо сделать пальцем вращательное движение возникнет боль. Также возможно пассивное отведение пальца: при этом врач начинает двигать палец пациента, отмечая при этом не только болезненность, но и снижение силы сопротивления этого пальца, что указывает на поражение сухожилия.
  4. Проба с нагрузкой: пациенту необходимо удержать какой-то предмет 2 пальцами : указательным и большим. При болезни де Кервена время удерживания предмета в больной руке меньше, чем в здоровой.
  5. Пальцевая проба: просят пациента поочередно совмещать пальцы на больной руке: сначала большой палец с указательным, затем с средним, безымянным и с мизинцем. Часто пациент из-за боли не может совместить большой палец и мизинец.
  6. Тест Финкельштейна: пациента просят сжать кулак таким образом, чтобы большой палец находился внутри кулака, и совершать кулаком вращательные движения. Когда кулак будет отклоняться к наружной стороне, сухожилие будет натягиваться- и появляться болезненность.

Инструментальная диагностика болезни де Кервена включает в себя:

  • рентгенологическое исследование
  • МРТ

По данным этих исследований можно выявить увеличение плотности по ходу короткого разгибателя пальца и частично лучевой кости, что говорит об отеке и воспалении.

Лечение болезни де Кервена

Лечение болезни де Кервена можно подразделить на консервативное и оперативное.

В домашних условиях для облегчения боли можно прикладывать лед, но не дольше, чем на полчаса.

Основные принципы консервативного лечения:

  • Устранить травмирующий фактор : смена работы, лечение ревматоидного артрита, иммобилизация при травме и т.д.
  • Физиотерапия: парафинотерапия, магнитотерапия, лечение озокеритом
  • Использование специальных шин, которые исключают не только движения большим пальцем, но и движения в лучезапястном суставе.
  • Новокаиновые и кортикостероидные блокады сухожилия.

Хирургическое лечение болезни де Кервена: заключается в рассечении канала, в котором проходит воспаленное сухожилие, что дает сухожилию некоторую «свободу» и боль проходит.

После операции пациенту необходимо около 4 недель соблюдать покой этой руки. Для этих целей накладывают гипсовую лонгету.