Что показывает МРТ брюшной полости?

Магнитно-резонансная томография – одновременно самый информативный, высокоточный и безопасный из всех современных методов диагностики. Во многих случаях именно МРТ позволяет получить недоступную при применении УЗИ, рентгенологических исследований и компьютерной томографии бесценную информацию о структруных изменениях различных тканей и органов.

Одним из наиболее распространенных магнитно-резонансных исследований является МРТ брюшной полости. Данное обстоятельство обусловлено тем, что в пределах брюшной полости расположено большое количество жизненно важных для человека органов, которые нередко подвергаются различным патологическим процессам.


Что выявляет МРТ брюшной полости?

К органам брюшной полости относятся: печень, селезенка, почки, надпочечники, желудок, поджелудочная железа, толстый и тонкий кишечник, желчный пузырь, желчевыводящие протоки печени, мягкие ткани брюшины, живота и забрюшинного пространства, а также лимфатические узлы, кровеносные сосуды и нервы.

С помощью магнитно-резонансного исследования брюшной полости можно оценить состояние всех внутренних органов и систем данной области тела и обнаружить злокачественные и доброкачественные новообразования, механические и токсические повреждения тканей, нарушения кровообращения, врожденные аномалии развития. МРТ дает возможность выявить такие заболевания, как цирроз печени, жировая дистрофия, холецистит, панкреатит, нефрит, абсцессы и многое другое.

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть имеющиеся патологические процессы на начальных стадиях развития, что в большинстве случаев является залогом успешного лечения.

Обычно МРТ брюшной полости назначает врач. Но при наличии таких симптомов, как тошнота, рвота, запоры или диарея, резкая потеря веса, неприятный запах изо рта или горечь во рту, а также при болях в подреберье или пояснице на исследование можно прийти и самостоятельно, не откладывая важную диагностику.


Результаты МРТ брюшной полости

Во время МРТ брюшной полости происходит послойное поперечное сканирование тела пациента и визуализация его внутренних органов и систем в виде серии снимков.

На снимках отображаются срезы одновременно всех органов брюшной полости. При этом снимки могут производится в любой плоскости и с необходимым увеличением, позволяя врачу наиболее полно оценить состояние пораженных структур. При необходимости с помощью специального программного обеспечения на основании полученных снимков возможно построение трекхмерных моделей органов.


МРТ брюшной полости в клинике МАРТ

Поскольку МРТ брюшной полости может проводиться исключительно на высокопольных томографах с напряженностью магнитного поля 1-1,5 Тл, медицинским центром МАРТ был приобретен современный аппарат Siemens Espree мощностью 1,5 Тл. Данный томограф позволяет получать высококачественные изображения и проводить магнитно-резонанcные исследования гораздо быстрее обычного. В частности, МРТ брюшной полости длится не более 30 минут.

Томограф Siemens Espree также отличается самым большим в отрасти диаметром туннельной трубы, что позволяет проводить исследования пациентам весом до 160 кг.

Каждое МР-исследование в нашей клинике проходит в присутствии врача, который следит за ходом процедуры и при необходимости вносит необходимые корректировки. Так, для повышения информативности диагностики может быть рекомендовано применение контрастного вещества.

МРТ брюшной полости рекомендуется выполнять натощак. Также желательно за сутки до обследования исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование. Эта несложная подготовка способствует более качественной визуализации органов и структур, а значит и постановке правильного диагноза.

Виды МРТ в клинике МАРТ:

-->