Что показывает МРТ таза?

Магнитно-резонанская томография таза – современный высокоточный метод диагностики проблем органов и систем тазовой полости человека. МРТ таза отличается невероятно высокой диагностической эффективностью, благодаря чему широко применяется в хирургической, гинекологической, проктологической и урологической практиках. Преимущества МРТ таза заключаются в неинвазивности, безболезненности и абсолютной безвредности данного вида исследования для организма человека, что позволяет проводить его как взрослым, так и детям с самого их рождения.

Магнитно-резонансная томография считается самым эффективным методом визуализации и детального исследования органов мочеполовой системы: мочевого пузыря, мочеточников, прямой кишки, а также матки, яичников, фаллопиевых труб и влагалища у женщин и предстательной железы, придатков и семявыводящих протоков у мужчин. Кроме того, МРТ таза позволяет обследовать сосуды, нервные сплетения и лимфатические узлы данной области.


Что выявляет МРТ таза?

В первую очередь МРТ таза применяется для выявления на ранних стадиях развития пролиферативных и опухолевых процессов в органах малого таза (миомы матки, полипа прямой кишки, кист и опухолей яичников, аденомы или рака простаты и др.) и воспалительных заболеваний (эндометрита, аднексита, простатита, проктита).

МРТ малого таза также способно показать различные заболевания, связанные с патологией сосудов, врожденные аномалии, повреждения тканей и острые состояния, требующие незамедлительного оперативного вмешательства.

Во время МРТ органов таза сканированию также подвергаются кости этой области, что может быть полезно, например, в диагностике сочетанных травм и при поиске метастазов злокачественной опухоли.

Проведение МРТ органов таза также является обязательным при определения причин бесплодия у женщин.

Высокоинформативность и исключительная точность метода магнитно-резонансной томографии позволяют не только определить и локализовать патологические изменения в органах таза, но и установить их характер, природу и степень распространенности.

Способность МРТ визуализировать самые небольшие изменения в тканях и выявлять заболевания на ранних стадиях значительно увеличивает шансы постановки максимально точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Результаты МРТ таза

В ходе МР-исследования тазовой области происходит сканирование тела человека и преобразование полученных результатов в серию послойных снимков, каждый из которых представляет собой срез толщиной до 1мм. При необходимости полученные изображения впоследствии могут быть преобразованы в трехмерные модели органов.

Одним из основных преимуществ магнитно-резонансного исследования таза перед другими методами диагностики является возможность получать изображения сканируемых объектов в любой плоскости и необходимой крупности. Благодаря высокой разрешающей способности МРТ, на снимках можно различать объекты размером до нескольких миллиметров. Это позволяет наиболее полно оценить состояние тех или иных структур, что особенно важно при планировании оперативных вмешательств и лучевой терапии.


МРТ таза в клинике МАРТ

Рентгенологическое облучение тазовой области может негативно сказываться на репродуктивных функциях человека. По этой причине в медицинском центре МАРТ органы таза обследуются путем магнитно-резонансной томографии, которая не вызывает изменений в половых клетках.

Все исследования в нашей клинике проходят на современном высокопольном томографе Siemens Espree с мощностью магнита 1,5 Тл. Время исследования таза на этом аппарат обычно составляет около 30 минут. Однако в ряде случаев, когда для диагностики выделительной и коцентрационной способностей почек проводится МРТ таза с контрастом, процедура может проходить дольше.

МРТ таза не требует от пациента никакой особой подготовки. Однако результаты исследования будут более информативными, если его выполнять натощак и с наполненным мочевым пузырем. Женщинам детородного возраста МРТ таза рекомендуется проводить на 7-12-й день менструального цикла.


Виды МРТ в клинике МАРТ: