Где лечить радикулит?

"Где лечат радикулит?" С таким вопросом ежедневно сталкиваются тысячи людей, обеспокоенные постоянными болями в спине, и сегодня мы постараемся дать развёрнутый ответ на этот важный вопрос.

Радикулит представляет собой определённую форму симптомов, возникающих вследствие поражений и воспалений корешков спинномозговых нервов различных отделов позвоночника. Проявляется он чаще всего в виде сильных болей, зачастую настолько сильных, что просто обездвиживают больного. Самым эффективным способом избавиться от боли при радикулите является медикаментозное лечение с последующим избавлением от причины неприятных ощущений - компрессии и воспаления нервных корешков.

Причины появления

Радикулопатию или, проще говоря, радикулит могут вызывать функциональные нарушения нервных волокон. Это происходит так: при сжатии или сдавливании спинномозгового нерва проявляются болевые симптомы в повреждённой области. Это может быть практически любая часть спины, в зависимости от вида радикулита, однако, в силу функциональных особенностей, чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника. Кроме того, появляются такие симпотомы, как ослабление мышечной ткани, жжение, онемение и покалывание.

Симптомы

Следует различать такие виды радикулита, как грудной, поясничный и шейный. Грудной радикулит поражает среднюю область спины, то есть 12 грудных позвонков, относящиеся к грудному отделу. Симптомами такого типа радикулита являются сильные боли с распространением в конечности, а также ослабление мышц, сопровождающееся жжением и покалываниями. Следует отметить, что грудной радикулит встречается гораздо реже прочих его видов, потому что верхняя часть позвоночника, и сама по себе являющаяся достаточно крепкой, имеет дополнительное усиление в виде рёбер, и менее подвержена различного рода деформациям. Поясничный или пояснично-крестцовый радикулит проявляется в поясничной области, состоящей из 5 позвонков, обладающих высокой подвижностью. Симптомы этого вида радикулита, называемого в ряде случаев ишиалгией, точно такие же, как и при радикулопатии грудного отдела позвоночника. Шейный радикулит поражает область шейных позвонков. Его симптомами являются боли в левой или правой сторонах шеи (в зависимости от того, где располагается нервный корешок, подвергшийся повреждению), снижение чувствительности в зоне поражения, а также прогрессирующее ослабление мышечной силы.

Где лечат радикулит?

Если Вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, или Вам уже когда-то поставили диагноз "радикулит", то нужно незамедлительно обращаться за помощью в больницу. Это может быть местная поликлиника общего характера, а лучше – специализированный медицинский центр, например, клиника МАРТ. Радикулит – это симптомы болезней позвоночника (чаще всего остеохондроза), поэтому затягивать визит ко врачу не рекомендуется. Конкретное лечение больного зависит от того, насколько сильно запущено его заболевание. Кроме того, курс лечения корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Для постановки точного диагноза врач-невролог проводит диагностику заболевания, в том числе и при помощи современных методов магнитно-резонансной томографии (сокращённо МРТ). При этом выполнять процедуру с использованием контраста необязательно. Она проводится только в том случае, если выводов обычного исследования МРТ оказывается недостаточно для постановки точного диагноза. В более запущенных случаях могут также проводиться лабораторные анализы и серологические исследования. Сложность диагностики радикулита заключается в том, что болезнь нужно уметь чётко отличать от заболеваний, имеющих сходную симптоматику.

Лечение радикулита в медицинской клинике МАРТ

Все разновидности лечения радикулита, которые принято называть консервативными, делятся на четыре категории – это медикаментозная и мануальная терапии, физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура. Лечение в обычной бесплатной клинике характеризуется тем, что все перечисленные выше методы назначаются примерно по одной и той же схеме и в малом объёме. В специализированных медицинских центрах (таких, как МАРТ) лечение является комплексным и уникальным для каждого случая радикулопатии. Стратегия и конкретный курс лечения в таких центрах определяются врачом-неврологом строго индивидуально для конкретного пациента. Врач опирается на данные, полученные в процессе диагностического исследования, и, учитывая возможные осложнения и сопутствующие радикулиту заболевания, назначает наиболее эффективный курс лечения.

План работы невролога на первичной консультации:

  • сбор анамнеза;
  • проведение пальпаторной диагностики;
  • анализ полученных данных в ходе назначенных ранее исследований;
  • постановка диагноза и назначение курса лечения.

Схема лечения радикулита

Примерная схема лечения радикулопатии в нашем медцентре следующая: снятие болевого синдрома назначением медикаментов, проведение физиотерапевтических процедур – электро-, магнито- и ультрафонофорез, лазеро- и магнитотерапия, фармакопунктура и т.д. Назначение всех этих процедур, как и сеансов мануальной терапии и лечебных массажей, зависит от показаний больного и назначенного врачом-неврологом курса лечения.

Лечить радикулит в медицинском центре МАРТ удобно! За одно посещение можно пройти сразу несколько лечебных процедур, а когда лечение заканчивается, наши врачи проводят повторную диагностику и для каждого своего пациента разрабатывают специальные рекомендации, которые препятствуют рецидиву болезненного состояния.

Будьте здоровы!

-->