Где лечить спондилоартроз?

"Где лечить спондилоартроз?" Таким вопросом задаются тысячи людей, страдающих от частых болей в спине, и сегодняшняя наша статья специально посвящена ответу на этот болезненный вопрос.

Спондилоартроз представляет собой такую форму остеоартроза, которая приводит к поражению суставов позвоночника. При данной болезни наблюдаются дистрофические изменения, начинающиеся с суставного хряща, который истончается и постепенно теряет свою эластичность. Затем заболевание продолжает своё распространение на суставную сумку и околосуставные участки кости. Как следствие, происходят образования костных выростов шиповидного типа, создающие разрушающее воздействие на нервные окончания в позвоночнике.

Причины появления болезни

Врождённые аномалии позвоночника и его травмы, нарушения осанки и обмена веществ, хронические микротравмы, постоянные статические (например, вследствие сидячей работы) и длительные физические нагрузки (например, тяжёлая атлетика), плоскостопие и многое другое – вот основные причины, вызывающие появление и развитие спондилоартроза.

Симптомы и разновидности спондилоартроза

Следует различать такие виды спондилоартроза, как грудной, поясничный и шейный. Грудной спондилоартроз, называемый также дорсартрозом, встречается достаточно редко – это объясняется особенностями строения грудного отдела позвоночника и его относительной малоподвижностью. Шейный спондилоартроз (или иначе цервикоартроз) проявляется в виде болей в шее, отдающимися в надплечье, межлопаточную и лопаточную области, а также верхнюю конечность и затылок. Поясничный спондилоартроз, более известный как люмбоартроз – это самая распространённая разновидность заболевания. Характерные черты – это ноющие боли в пояснице, порой отдающиеся в ягодичной и бедренной областях.

Любой вид спондилоартроза проявляется, как болевые ощущения в позвоночнике, сопровождающимися ограниченной подвижностью в тех участках позвоночного столба, которые поражены болезнью (обычно они проходят при разминочных движениях – это так называемый фасеточный синдром). Как правило, боль возникает при длительном пребывании в одной неподвижной позе или смене состояния покоя к движению.

Виды лечения спондилоартроза

При характерных проявлениях перечисленных выше симптомов, необходимо обратиться в местную поликлинику, а ещё лучше – в специализированный медицинский центр (например, к нам, в клинику МАРТ). Спондилоартроз является прогрессирующей болезнью, чреватой множеством осложнений, поэтому чрезмерно затягивать с обращением за врачебной помощью не следует.

Выбор конкретного лечения данного заболевания зависит от тяжести его развития и индивидуальных особенностей организма больного. Различают три основных вида лечения:

При медикаментозном лечении спондилоартроза могут быть назначены:

  • миорелаксанты, помогающие избегать дополнительной нагрузки на мышцы и снимающие спазмы;
  • эпидуральные инъекции, выписываемые достаточно часто для уменьшения воспаления и болей в спине;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие отёк и воспаление в очагах развития болезни. Они назначаются при сильных болях и хронической форме заболевания;
  • кодеин, морфин и прочие опиаты, назначаемые только в особо крайних случаях при сильных или даже нестерпимых болях.

Наиболее распространёнными методами физиотерапии при спондилоартрозе являются массаж (расслабляет мышцы и уменьшает спазмы), терапия теплом и/или холодом (улучшает циркуляцию крови и снижает боль), электростимуляция (уменьшает спазмы и улучшает выработку эндорфина).

Назначение гимнастики позволяет снизить болевые ощущения и улучшить циркуляцию крови в больном месте.

План лечения спондилоартроза в клинике МАРТ

В обычной бесплатной клинике все перечисленные методы лечения, как правило, назначаются по единой схеме и в малом объёме. Что касается специализированных медицинских центров, таких, как клиника МАРТ, то у спондилоартроз лечат комплексно и строго индивидуально. В основе успешного лечения любого заболевания, в том числе спондилоартроза, лежит начало лечения на ранней стадии болезни. Однако специалисты нашей клиники берутся за больных даже в запущенных формах. Примерная схема лечения спондилоартроза в центре МАРТ следующая – сначала снимается болевой синдром путём назначения медикаментов. Далее назначаются процедуры физиотерапии. Помимо стандартных процедур, описанных выше, здесь нередко назначаются лазерофорез, магнитофорез, пелоидофорез и т.д. Механизм действий таких процедур является сложным и комплексным, он позволяет проникать в более глубокие слои тканей, нежели специальные мази. Что касается мануальной терапии и лечебных массажей, то в нашей клинике они проводятся по различным методикам, выбор нужной из них зависит от показаний конкретного больного.

Записаться на приём ко врачу достаточно просто – это можно сделать по телефону или на сайте клиники. Приём назначается в удобное для пациента время. Придя ко врачу, не нужно стесняться и отмалчиваться, полагаясь на мастерство специалиста. Чем более полную информацию о вашем заболевании он получит, тем более точный диагноз и схему лечения он сможет назначить. Длительность первичного приёма невролога в медицинском центре «Март» составляет порядка 30-60 минут. Затем он назначит диагностические процедуры, которые можно пройти прямо в нашем центре – это магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование, лабораторные анализы и многое-многое другое. На основе полученных данных врач ставит диагноз и назначает курс лечения, длящийся примерно две-три недели.

Лечиться у нас удобно тем, что за одно его посещение можно пройти сразу несколько процедур. Когда лечение закончено, проводится повторное исследование и даются рекомендации, чтобы болезнь не дала рецидив.

Будьте здоровы!

-->