Какой врач лечит люмбаго



Врач-невролог высшей категории,
рефлексотерапевт
Врачебный стаж — 18 лет

На консультации невролог:

  • соберет анамнез
  • проведет пальпаторную диагностику
  • проанализирует результаты исследований
  • при необходимости даст направления на дополнительные исследования
  • поставит диагноз
  • назначит индивидуальный курс лечения

Запишитесь на прием

Позвоним в течение 15 минут
и проконсультируем вас!

Первичный прием врача – от 1500
  • Стоимость первичного приема врача-невролога – 1500
  • Стоимость консультации зав. отделением Сулимановой Е.Ю.2000

Люмбаго, которое также называют «прострелом спины», это характерная боль в поясничной области – внезапная, пронизывающая и острая. Больной при этом вынужден сохранять положение, в котором его застал приступ, поскольку любое движение усиливает боль. Длительность таких приступов варьируется от нескольких часов до нескольких дней.

Нередко люмбаго возникает после переохлаждения, в особенности, если больной перед этим перегрелся. Боль может появиться во время физической нагрузки, поднятия тяжестей, из-за неудачного движения или удара. Для пациента с синдромом люмбаго требуется всестороннее медицинское обследование, поскольку лечение напрямую зависит от причин, вызвавших боль в спине.

Почему возникает люмбаго?

Люмбаго проявляется, когда позвонок и межпозвоночный диск смещаются или подвергаются деформации. При этом многочисленные нервные окончания, расположенные в непосредственной близости от поврежденного участка позвоночника, приходят в возбуждение – отчего пациент чувствует сильнейшую боль и мышечный спазм.

Причин такого рода повреждений позвоночного столба может быть несколько:
  • Надрыв или полный разрыв внешней части межпозвоночного диска (например, в случае его дегидратации);
  • Растяжение, надрыв или разрыв связок;
  • Заболевания дистрофического и дегенеративного характера: остеохондроз, спондилоартроз и т.д.;
  • Врожденные пороки развития позвонков: люмбализация, сакрализация, неправильная форма, спондилолистез и пр.;
  • Опухолевые образования и грыжи;
  • Патологический процесс воспалительного характера, вызванный инфекцией.

К кому обращаться за диагностикой и лечением люмбаго

Если повреждения касаются периферической нервной системы, в том числе – спинальных нервов, то обращаться за лечением необходимо прежде всего к врачу-неврологу. В его компетенции диагностирование и лечение таких заболеваний, как остеохондроз, межпозвоночная грыжа и опухоль позвоночника, защемление нервов, патологии позвоночного столба и др. Для обследования может потребоваться проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии, мануальной и функциональной диагностики.

Боль в пояснично-крестцовом отделе может быть спровоцирована заболеваниями мочеполовой системы, поэтому в ряде случае при люмбаго необходима консультация гинеколога или уролога.

Как лечат люмбаго в клинике МАРТ

Наш медицинский центр обладает всем необходимым диагностическим оборудованием на случай различных заболеваний: современным магнитно-резонансным томографом Siemens Espree экспертного класса, УЗИ-системой Mindray DC-8, электрокардиографом для функциональной диагностики. У нас также имеется возможность проводить лабораторные исследования.
В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты в области неврологии, ортопедии и травматологии.

Назначенный врачом курс лечения будут проводить профессиональные рефлексотерапевты и мануальные терапевты, врачи-инструктора лечебной физкультуры, физиотерапевты.
В общих случаях для лечения люмбаго проводятся следующие процедуры: В задачи лечения пациентов с люмбаго входит полностью устранить болевой синдром, остановить воспалительные процессы, улучшить обращение крови и ток лимфы. Необходимо также заняться укреплением опорно-двигательного аппарата и мышечной системы, чтобы избежать повреждений позвоночника в будущем.

У пациента в связи с люмбаго может вырасти тревожность и развиться проблемы со сном. Данный аспект обязательно учитывается при восстановительном лечении.