Какой врач лечит последствия инсульта

. 

Врач-невролог высшей категории,
рефлексотерапевт
Врачебный стаж — 18 лет

На консультации невролог:

  • Проведет осмотр;
  • Выслушает жалобы пациента;
  • Поставит предварительный диагноз;
  • При необходимости направит на дополнительные исследования, которые можно пройти в нашем центре;
  • назначит индивидуальный курс лечения.

Запишитесь на прием


Позвоним в течение 15 минут
и проконсультируем вас!

Первичный прием врача – от 1500
  • Стоимость первичного приема врача-невролога – 1500
  • Стоимость консультации зав. отделением Сулимановой Е.Ю.2000

При инсульте нарушается обращение крови в головном или спинном мозге. Для организма инсульт оборачивается большим стрессом, и многие его последствия сохраняются длительное время. Если не провести реабилитационную терапию вовремя, некоторые важные функции могут не восстановиться.

На тяжесть последствий влияют различные факторы:
  • Насколько своевременно инсульт был диагностирован и оказана квалифицированная медицинская помощь;
  • Какова причина нарушения кровообращения, где расположен поврежденный участок и какая доля мозга пострадала;
  • Индивидуальные особенности пациента: его возраст, масса тела, физическая форма, наличие вредных привычек, сопутствующие заболевания и образ жизни, который он вел до и после инсульта;
  • Было ли проведено интенсивное восстановительное лечение и как скоро оно было начато.

Какими могут быть последствия инсульта

В результате инсульта гибнут мозговые клетки – нейроны, нарушается их проводимость, за счет которой обеспечиваются речевые и мыслительные функции, координация движений и пр.

У больного могут развиться нарушения речи, затруднено произношение и смысловое восприятие речевых сообщений. Сложности возникают как с понимаем услышанного, так и с формулированием ответа.

В большинстве случаев происходит ослабление определенной мышечной группы, паралич. При этом страдает координация движений, устойчивость. Если нарушены глотательные функции, не исключено развитие пневмонии.

Повреждение участка мозга, отвечающего за анализ зрительной информации, приводит к различным зрительным расстройствам: двоение в глазах, уменьшение поля зрения и т.д. Может произойти изменение болевого порога, восприятия света, чувствительности к температуре, цветам, вкусам.

У пациента, перенесшего инсульт, наблюдается повышенная утомляемость, расстройства сна, нередко – резкие перепады настроения, агрессия и депрессивные состояния.
Обширность последствий инсульта требует тщательной реабилитации, которая позволит комплексно воздействовать на организм пациента. Главные задачи восстановительного лечения: вернуть больному утраченные функции, социальную активность, по возможности – трудоспособность.

Какой врач устраняет последствия инсульта?

Реабилитационное лечение после инсульта назначает врач-невролог. Он проследит все изменения, произошедшие с головным или спинным мозгом, установит последствия этих изменений.

Для диагностики может быть проведена магнитно-резонансная томография, кардиограмма, ультразвуковое дуплексное сканирование артерий, лабораторные обследования.

Восстановлением двигательных функций занимается, как правило, физиотерапевт. Если имеются расстройства речи, то необходима помощь речевого терапевта. На протяжении всего реабилитационного периода необходимы занятия с врачом лечебной физкультуры. В некоторых случаях требуются консультации психолога или психотерапевта.

Восстановительное лечение после инсульта в клинике МАРТ

В нашем медицинском центре проводятся такие исследования, как МРТ, УЗИ, лабораторная и функциональная диагностика. Опытные терапевты произведут мануальную диагностику, а на специальных реабилитационных системах можно выявить состояние мышечной системы.

Реабилитация пациентов, перенесших инсульт, требует комбинированных методов:
  • Соблюдение диеты. Постельный режим в первые недели после инсульта, в дальнейшем – умеренная двигательная активность. Избегание вредных привычек и стрессовых ситуаций.
  • Физиотерапевтические процедуры и рефлексотерапия для уменьшения болевого синдрома, ускорения восстановительных процессов. Данные методы позволяют предотвратить атрофию мышц, улучшить питание мягких тканей.
  • Двигательная реабилитация, включающая занятия лечебной физкультурой под контролем врача-инструктора, остеопатию и лечебный массаж. В результате будет восстановлен мышечный тонус, укрепятся суставы и позвоночник, вернется утраченный объем движений.
  • Посещение психотерапевта для лечения депрессивных состояний и установления положительного настроя. В случае необходимости – речевая реабилитация.