Какой врач лечит спондилоартроз



Врач-невролог высшей категории,
рефлексотерапевт
Врачебный стаж — 18 лет

На консультации невролог:

  • Проведет осмотр;
  • Выслушает жалобы пациента;
  • Поставит предварительный диагноз;
  • При необходимости направит на дополнительные исследования, которые можно пройти в нашем центре;
  • назначит индивидуальный курс лечения.

Запишитесь на прием


Позвоним в течение 15 минут
и проконсультируем вас!

Первичный прием врача-невролога – 1500

лечение спондилоартроза Спондилоартроз представляет собой заболевание, которое затрагивает межпозвоночные суставы и позвонки. Изменения происходят постепенно: сначала хрящевая ткань сустава становится менее эластичной и истончается, затем деформации подвергаются позвоночные сегменты.

В результате развивается искривление позвоночного столба, у больного возникают боли во время движения, по утрам – мышечная скованность.

Лечение спондилоартроза зависит от многих факторов:
  • Что стало причиной развития заболевания;
  • Нарушен ли обмен веществ, насколько хорошо развита мышечная система;
  • Имеются ли сопутствующие заболевания, в том числе – позвоночника, суставов;
  • Как давно пациент страдает данным заболеванием и насколько быстро оно прогрессирует.

Почему развивается спондилоартроз

развитие спондилоартроза

Частая причина возникновения спондилоартроза – неправильное строение отдельных позвонков. Способствуют этому травмы позвоночного столба или врожденные аномалии позвоночника, например, когда крестцовый позвонок принимает форму поясничного (люмбализация) или нижний поясничный позвонок сливается с крестцом (сакрализация).

Немалое значение имеет физическая активность пациента: заболевание может развиться как при чрезмерных физических нагрузках, так и при их недостатке, в особенности, если больному приходится подолгу находиться в одной и той же позе (работа за компьютером, вождение автомобиля и т.д.)

Спровоцировать спондилоартроз может плоскостопие различной степени. Длительное течение заболевания приводит к искривлению позвоночника, в частности – перераспределяется нагрузка на позвоночный столб, отдельные позвонки могут сместиться, что и повлияет в дальнейшем на состояние мягких и костных тканей.

Как проявляет себя спондилоартроз и к кому обращаться за диагностикой

к кому обращаться прм спондилоартрозе

Симптоматика спондилоартроза различается в зависимости от того, какой именно отдел позвоночника был затронут: шейный, грудной или пояснично-крестцовый.

Наиболее распространенная форма – поясничный спондилоартроз. Пациент при этом страдает повторяющимися ноющими болями в области спины, которые могут отдавать в тазобедренную или ягодичную области. Болевой синдром становится сильнее, если наклоняться или поворачивать туловище. Обычно боль возникает при возобновлении движения после длительной неподвижности. Может наблюдаться утренняя скованность движений, которая проходит в течение часа.

В шейном отделе спондилоартроз вызывает болезненные ощущения, которые распространяются на затылочную область, между лопатками или в надплечье. Сильные боли возникают при поворотах и наклонах шеи.

Грудной отдел позвоночника наименее подвижен среди прочих, поэтому заболевание в этой области может достигнуть значительной степени выраженности, прежде чем симптомы проявят себя, и больной обеспокоится лечением.

При таких симптомах, как болезненность в спине и шее, скованность движений, боль в стопах, суставные боли – следует обращаться к ортопеду-травматологу. Он занимается проблемами опорно-двигательного аппарата: позвоночника и суставов, мышечной системы.

Какой врач лечит спондилоартроз

Большинство людей не знают к какому врачу обращаться при спондилоартрозе. Все зависит от источника и характера боли:

  • При воспалительном и дистрофическом характере заболеваний суставов следует обращаться к ревматологу.
  • Ортопед-травматолог наиболее полно рассмотрит общую картину заболевания: первопричины или последствия спондилоартроза при искривлении позвоночного столба, плоскостопии.
  • Если деформация тела позвонка повлияла на нервные сплетения, может потребоваться консультация невролога.

Диагностика и лечение спондилоартроза в клинике МАРТ

Для диагностики спондилоартроза и определения степени изменения костных и мягких тканей в нашем центре проводится обследование на высокоточном МР-томографе SiemensEspree. У нас также имеется возможность провести лабораторную диагностику, ультразвуковое и функциональное исследование.

Лечение спондилоартроза направлено как на прекращение дегенеративных процессов в суставных тканях, так и на нормализацию работы организма в целом.

Для этого мы применяем безоперационные и максимально безопасные методики:
  • Физиотерапевтическое лечение для снятия воспаления, болевого синдрома, а также – предотвращения развития синовита и мышечных спазмов.
  • Лечебная физкультура, чтобы укрепить суставы и позвоночник, вернуть свободу движений, развить мышцы и связки. Помимо занятий с врачом-инструктором для вас могут составить индивидуальный курс упражнений для выполнения в домашних условиях.
  • Медикаментозное лечение, которое применяют в комплексе с другими методами воздействия – чтобы уменьшить дозы лекарственных средств и свести побочные эффекты к минимуму.
  • Рефлексотерапия, чтобы ускорить восстановление организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы.
  • Ортезирование: назначаются специальные бандажи или корсеты, чтобы исключить травмирование при нагрузках и убрать часть давления на позвоночный столб.


Неврологические заболевания, которые мы диагностируем и лечим:

-->