Какой врач лечит остеохондроз

Остеохондроз относится к тем заболеваниям, от которых в том или ином возрасте страдают практически все. Без должного лечения данный недуг может стать причиной  необратимых изменений в позвоночнике, так что вопрос о том, какой врач лечит остеохондроз, является крайне актуальным.

Немного о самом заболевании

Остеохондрозом называют патологический процесс, при котором происходит дегенерация межпозвоночных дисков и тел самих позвонков.

Чаще всего это заболевание развивается в шейном и поясничном отделах позвоночника, которые отличаются повышенной по сравнению с грудным отделом подвижностью и в большей степени подвержены травмам, повышенным нагрузкам и последствиям малоподвижного образа жизни.

Какой врач лечит остеохондроз?

При возникновении болей в спине или шее или ограничении подвижности какого-либо участка позвоночника первым делом следует обратиться к терапевту. Терапевт оценит имеющиеся симптомы и поставит предварительный диагноз, при необходимости направив пациента на необходимые исследования.

Однако если имеющиеся симптомы явно указывают на остеохондроз, можно сразу направляться к неврологу. Именно этот специалист занимается диагностикой неврологических нарушений, вызванных остеохондрозом, и в большинстве случаев курирует их последующее лечение.

Перед началом лечения невролог может назначить диагностическое обследование, например, при помощи МРТ, которое подтвердит или опровергнет наличие дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, а также точно определит состояние близлежащих нервных корешков и сосудов. Для быстрого купирования болевого синдрома невролог может провести лечебную блокаду.

В крайне запущенных случаях остеохондроза, когда возникают значительные протрузии и межпозвоночные грыжи, образуются остеофиты, проводится хирургическое лечение.

Кто и как лечит остеохондроз в клинике МАРТ?

В медицинском центре МАРТ лечением остеохондроза руководит врач-невролог. Его основная задача – избавить пациента от боли и остановить прогрессирование заболевания. Достигается эта задача путем индивидуального подбора различных методов лечения: сеансов мануальной терапии и остеопатии, занятий ЛФК и процедур физио- и рефлексотерапии. Таким образом, можно сказать, что непосредственным лечением остеохондроза занимаются врачи данных направлений.

Поскольку дегенеративные изменения в структурах позвоночного столба опосредованно нарушают работу всего опорно-двигательного аппарата, нередко к лечению остеохондроза и его последствий в нашей клинике подключается и ортопед.

Будьте здоровы!

-->