Какой врач лечит смещение позвонков

Позвоночный столб человека – главная опорная структура его тела. Кроме того, позвоночник выполняет функцию защиты спинного мозга. Вследствие травмы, резкого движения, остеохондроза, спондилолиза, врожденной слабости костных структур, тяжелого физического труда и целого ряда других неблагоприятных факторов может возникнуть смещение позвонков. Данное патологическое состояние, которое также называют спондилолистезом, требует немедленной терапии. Но какой врач лечит смещение позвонков?

Немного о самом заболевании

Спондилолистез – это смещение позвонка вперед (вентролистез) или назад (ретролистез) относительно других позвонков. Чаще других отделов позвоночника от спондилолистеза страдает шейный.

Симптоматика данной патологии зависит от места, в котором произошло смещение. Спондилолистез может как вызывать сильную боль в области смещения, так и протекать безболезненно. Общими же признаками являются слабость, сонливость,головокружение, нарушение осанки, развитие сколиоза, онемение конечностей.

Опасность спондилолистеза заключается в том, что смещение позвонков приводит к сужению позвоночного канала и сдавливанию корешков нервов. При сильной компрессии нарушается нормальная иннервация связанных с нервами внутренних органов и возникают серьезные расстройства их работы.

Какой врач лечит смещение позвонков?

В зависимости от тяжести заболевания спондилолистез лечится с помощью безоперационных методов или хирургически. Хирургическим лечением смещения позвонков занимается хирург. Во время проведения операции он фиксирует позвонки в правильном положении и устраняет аномалии в их строении.

Консервативным лечением, как правило, руководит невролог. Именно специалист этого профиля может эффективно выявить смещение по имеющимся неврологическим симптомам и назначить соответствующее лечение.

Поскольку симптомы смещения позвонков схожи с признаками других заболеваний, например межпозвонковой грыжи, перед началом лечения врач должен провести комплексное обследование. Смещение позвонков диагностируется с помощью рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Эти методы обследования позволяют локализовать патологию, определить степень и характер смещения, а также выявить наличие или же особенности компрессии.

Кто и как лечит смещение позвонков в клинике МАРТ?

Врачи медицинского центра МАРТ лечат спондилолистез без операции. Процессом лечения в нашей клинике заведует невролог. При формировании курса лечения он учитываетстепень развития и локализацию патологии, возраст, пол и особенности организма больного, что позволяет быстро устранить клинические проявления заболевания и восстановить функцию позвоночника.

В зависимости от показаний в нашем центре могут применяться мануальная терапия, массаж, рефлексотерапия, лечебная физкультура, гирудотерапия, а также некоторые виды физиопроцедур. Данные методики помогают устранить спазмы мышц, активировать кровообращение в пораженной области, укрепить окружающие позвоночник мышцы и улучшить обмен веществ.

В ряде случаев для фиксации смещенных позвонков может быть показано ношение специальных корсетов и поясов различной жесткости. При выраженном болевом синдроме назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства, а также применяются лечебные блокады.

Будьте здоровы!