Какой врач лечит спондилез



Врач-невролог высшей категории,
рефлексотерапевт
Врачебный стаж — 18 лет

На консультации невролог:

  • соберет анамнез
  • проведет пальпаторную диагностику
  • проанализирует результаты исследований
  • при необходимости даст направления на дополнительные исследования
  • поставит диагноз
  • назначит индивидуальный курс лечения

Запишитесь на прием

Оставьте заявку с помощью данной формы. Мы позвоним вам утром после 10:00, либо в указанное вами удобное время в часы работы колл-центра

Первичный прием врача – от 1500
  • Стоимость первичного приема врача-невролога – 1500
  • Стоимость консультации зав. отделением Сулимановой Е.Ю.2000

Что такое спондилез

Спондилез – это хронический дегенеративно-дистрофический процесс, в ходе которого происходит паталогическое разрастание костной ткани позвонков. Эти специфические краевые разрастания называют «остеофитами». Само по себе образование остеофитов происходит бессимптомно. Но постепенное анатомические изменения позвонков приводят к появлению болезненных ощущений и ограничению подвижности позвоночника, что в конце концов заставляет задуматься о том, какой врач лечит спондилез.

Как развивается заболевание

Развитие спондилеза является компенсаторно-приспособительной реакцией на дегенерацию межпозвоночных дисков, возникшую в результате повышенной массы тела, малоподвижного образа жизни или чрезмерных физических нагрузок, травм позвоночника, вибраций, возрастных изменений или других неблагоприятных факторов. С помощью образования остеофитов пораженный участок позвоночника обездвиживается.

Наиболее частым симптомом спондилеза является боль, возникающая вследствие раздражения корешков спинномозговых нервов остеофитами. Болезненные ощущения, как правило, сопровождаются локальным напряжением мышц, которое приводит к спазму сосудов, нарушению питания межпозвоночных дисков и процессу грыжеобразования. По мере прогрессирования спондилеза происходит снижение межпозвоночных промежутков и сужение спинномозгового канала, а к боли присоединяются расстройства чувствительности по ходу иннервации затронутых нервов.

Чаще всего спондилез встречается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника на уровне 4 и 5 поясничных позвонков, что связано с тем, что именно на эту часть позвоночного столба приходится львиная доля нагрузки при избыточной массе тела или чрезмерной физической активности.

Какой врач лечит спондилез?

Поскольку нарушения, вызванные спондилезом, носят неврологический характер, лечением данного недуга занимается врач-невролог.

При появлении болезненных ощущений и напряжения спинных мышц к врачу нужно обратиться как можно скорее. Только своевременное начало адекватной терапии позволит избежать прогрессирования спондилеза до необратимых последствий.

Как лечить спондилез

Лечением спондилеза в клинике МАРТ занимаются врачи-неврологи с многолетним стажем. Индивидуальный курс лечения спондилеза ими формируется на основании результатов магнитно-резонансной томографии и тщательного личного осмотра пациента.

В зависимости от степени распространения заболевания в курс лечения спондилеза могут входить физиотерапевтические процедуры (фармакопунктура, ультрафонофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, грязелечение), рефлексотерапия, лечебный массаж, медикаментозная терапия (противовоспалительные и противоотечные препараты, миорелаксанты, хондропротекторы, паравертебральные блокады) и лечебная физкультура.

Цель такого курса лечения – облегчить состояние пациента путем купирования болевого синдрома, укрепления и развития мышечно-связочного аппарата позвоночника, улучшения кровоснабжения межпозвонковых дисков и уменьшения давления позвонков друг на друга.

Будьте здоровы!


Неврологические заболевания, которые мы диагностируем и лечим: