Какую роль УЗИ играет в обследовании сосудов?

Ультразвуковые исследования прочно вошли в арсенал врачей-диагностов во всем мире. На сегодняшний день УЗИ является одним из наиболее простых и доступных методов медицинской визуализации.

Ультразвуковая диагностика основана на принципе эхолокации. Во время исследования применяется специальный датчик, излучающий ультразвуковые волны, которые легко проникают внутрь организма человека. Отраженный от тканей и органов различной плотности ультразвуковой сигнал регистрируется датчиком и преобразуются в двухмерные серошкальные томографические изображения анатомических структур на экране аппарата УЗИ.

Ультразвуковая диагностика преимущественно применяется для исследования мягких тканей и паренхиматозных органов с целью раннего распознавания в них патологических изменений. Однако данный метод также нередко назначается врачами для оценки состояния сосудов и кровотока и своевременного выявления различных сосудистых заболеваний, в последнее время получивших весьма широкую распространенность среди лиц всех возрастов.

Как обследуют сосуды на аппарате УЗИ?

Когда врач назначает УЗИ сосудов, чаще всего он имеет в виду исследование не с помощью обычного УЗИ, а в специальном режиме, называемом ультразвуковой допплерографией (УЗДГ). Именно этот метод визуализации, основанный на эффекте Допплера, применяется для изучения характера артериального и венозного кровотока и выявления нарушений проходимости сосудов вследствие различных структурных изменений.

Метод УЗДГ с успехом применяется для исследования сосудов головы, шеи, верхних и нижних конечностей, органов брюшной полости и малого таза.

Для наибольшей информативности исследования современные аппараты УЗИ используют сразу несколько режимов сканирования. В зависимости от применяемых ультразвуковых методик выделяют дуплексное и триплексное исследование сосудов.

Дуплексное исследование сосудов

Дуплексным называют исследование, объединяющее в одну процедуру допплерографию и обычное УЗИ.

В отличие от допплерографии, при дуплексном сканировании исследуемый кровеносный сосуд отображается на экране аппарата УЗИ, что позволяет врачу оценить не только наличие, направление и скорость кровотока, но и анатомическое строение сосуда. В частности можно определить такие причины нарушения его проходимости, как стеноз, патологическую извитость, наличие атеросклеротических бляшек, тромбов или аномалии развития.

Триплексное исследование сосудов

Триплексное исследование сосудов представляет собой дуплексное сканирование, дополненное еще одной функцией – цветовым допплеровским картированием (ЦДК). В данном режиме движущаяся по сосуду кровь окрашивается в разные цвета. При движении в сторону датчика кровь отображается красным цветом, от датчика – синим, а турбуленция потока крови – зеленым цветом.

Таким образом, в ходе триплексного сканирования одновременно производится детальное исследование анатомии сосудов, их проходимости, а также скоростных и спектральных характеристик кровотока.

Кодирование получаемой информации с помощью цвета значительно расширяет возможности ультразвуковой диагностики и позволяет врачу получить наиболее подробные сведения о состоянии сосудов, параметрах кровотока, риске развития тех или иных патологических процессов. К примеру, с помощью цветового допплеровского картирования можно быстро и точно выявить несостоятельность венозных клапанов и рефлюкс крови.

Преимущества обследования сосудов при помощи УЗИ

Ультразвуковое исследование является одним из наиболее эффективных и информативных инструментальных методов диагностики заболеваний артерий и вен и нарушений кровотока по ним. При этом независимо от того, каким именно методом проводится процесс исследования, оно является абсолютно безопасным и безболезненным.

Ультразвуковое исследование сосудов не требует введения контраста, в отличие от, например, рентгеноконтрастной или магнитно-резонансной ангиографии, а потому исключает вероятность развития аллергических реакций. А поскольку УЗИ относится к неионизирующим методам исследования, т. е. не связан с рентгеновским излучением, его можно применять неоднократно без каких-либо ограничений или опасения побочных эффектов.

С помощью дуплексных и триплексных исследований можно на ранних стадиях диагностировать серьезные заболевания кровеносных сосудов головы, шеи, органов брюшной полости и таза, конечностей. По этой причине данное обследование рекомендуется проводить не только по назначению врача, но и самостоятельно – в целях профилактики и своевременной диагностики возможных сосудистых патологий.