Почему болит спина после компрессионного перелома позвоночника?

Компрессионный перелом – самый распространенный из всех переломов позвоночника. Возникает он при одновременном сжатии и сгибании позвоночника вперед, в результате чего происходит перелом тела позвонка в передней части и уменьшение его высоты.

Если компрессионный перелом возникает из-за травмы вследствие сильного удара, падения с высоты на твердую поверхность или серьезного ДТП, то в большинстве случаев он сопровождается острой пронизывающей болью, исходящей из места повреждения. При травмировании нервных структур наблюдаются также чувство слабости, онемения и боль в иннервируемых нервами конечностях, области брюшной полости или грудной клетки.

Однако компрессионный перелом позвоночника также часто возникает на фоне остеопороза, при котором происходит постепенное разрушение тел позвонков. Такой перелом нередко протекает бессимптомно или проявляется лишь умеренной болью, которой пожилые люди обычно не придают значения.


Последствия компрессионного перелома позвоночника

Какой бы ни была причина компрессионного перелома позвоночника, он требует длительного и тщательного лечения. Без адекватной своевременной терапии и грамотного реабилитационного процесса компрессионный перелом со временем может привести к различным осложнениям, среди которых наиболее часто встречаются:

  • Нестабильность позвонков травмированного отдела позвоночника

Излишняя подвижность позвоночного сегмента возникает по причине уменьшения высоты тела позвонка и травмы связочного аппарата позвоночника и межпозвоночного диска. Данное состояние способствует развитию дегенеративно-дистрофических процессов, проявляется хронической болью и является причиной ограничения подвижности в пораженном или соседних с ним сегментах.

  • Искривление позвоночника

Чаще всего компрессионный перелом позвоночника становится причиной кифотической деформации позвоночного столба, при которой усиливается физиологический изгиб позвоночника назад в грудном отделе, а в тяжелых случаях формируется горб. Подобное искривление приводит к уменьшению объема грудной клетки и нарушению функции легких, сердца и желудка. Кроме того, из-за неравномерной нагрузки на различные сегменты позвоночника возникают мышечные спазмы и развивается интенсивный хронический болевой синдром.

  • Посттравматический остеохондроз и радикулит

Остеохондроз, его всевозможные осложнения и радикулит после компрессионного перелома позвоночника развиваются обычно в случаях, когда поврежденный позвонок оказывает давление на межпозвоночный диск, близлежащие кровеносные сосуды, нервные корешки или спинной мозг.

  • Неврологические расстройства

Серьезные неврологические осложнения различного характера возникают при смещении костных отломков позвонка в спинномозговой канал (стеноз позвоночного канала) или при их воздействии на нервные корешки. Проявляется данное состояние болью различной интенсивности, отдающей также по ходу иннервации нерва, и чувством онемения. При этом подобная симптоматика может возникнуть как сразу, так и по прошествии некоторого времени с момента травмы. В тяжелых случаях смещение фрагментов тела позвонка может вызвать паралич конечностей.


Что делать, если после компрессионного перелома позвоночника болит спина?

При возникновении болей в спине после компрессионного перелома в первую очередь необходимо обратиться к врачу-неврологу для выполнения контрольных снимков, адекватной оценки последствий перелома и диагностики возможных осложнений.

Какой из методов обследования требуется в том или ином случае подскажет врач. В зависимости от имеющихся симптомов и целей исследования он может назначить рентгенографию, КТ или МРТ. Рентгенологические методы исследования показаны для определения положения и степени повреждения тел позвонков. При этом наиболее достоверным методом визуализации спинного мозга и нервных корешков является магнитно-резонансная томография позвоночника.

На основании результатов обследования можно судить о необходимости проведения операции или повторного курса восстановительного лечения.

Благополучно восстановиться после компрессионного перелома позвоночника – можно. Но важно помнить, что даже незначительная травма спины является обязательным показанием для визита к врачу. Только с помощью грамотного специалиста и вовремя начатого лечения можно избежать тяжелых последствий и предотвратить развитие серьезных заболеваний позвоночника. При этом важно также учитывать, что место перелома, как и весь позвоночный столб, остается очень уязвимым и крайне чувствительным к нагрузкам, и относиться к нему следует предельно бережно.