Почему после секса болит спина?

Боль в спине после секса – явление достаточно редкое, но очень неприятное по своей сути. Данную проблему ни в коем случае нельзя запускать, поскольку она может быть признаком развития болезни, о которой вы можете и не знать. Кроме того, из-за этого людям приходится отказываться от активной половой жизни, а это уже сказывается на общем состоянии организма человека – ухудшается качество его жизни. Отсутствие полноценного секса в семье неизбежно приведёт к появлению напряжённости и тех или иных эмоциональных проблем и сложностей. Чаще всего, подобные боли в пояснице вызваны заболеваниями, которые весьма просто и быстро лечатся. Однако для этого их для начала нужно успешно диагностировать, поэтому визит к специалисту – врачу-неврологу – не стоит откладывать в долгий ящик. Поскольку боль может иметь две составляющие – психологическую и физическую, получение правильного диагноза позволит, во-первых, успокоиться и больше не искать причин болей, а во-вторых, выработать план лечения с некоторыми физическими ограничениями.

Итак, разберёмся, почему после секса болит спина.

Как правило, боль в спине после секса сигнализирует о том, что у больного имеются проблемы с позвоночником. Это может быть остеохондроз или прочие заболевания позвоночника и копчика (в том числе вызванные их травмами). В этом случае болезненные ощущения возникают вследствие ущемления нервных окончаний, возникающего во время полового акта. Ещё одной причиной, вызывающе боли в спине, является наличие спаек или рубцов внизу живота. Такие образования не столь эластичны, как обычные кожные участки, и со временем приводят к деформациям тех или иных тканей в органах малого таза. Следовательно, во время активного движения (в том числе, в сексе) могут появляться неприятные болевые ощущения, отдающиеся в область поясницы. Гораздо реже, но всё же встречается в качестве причины боли в спине после секса – воспаление сухожилий мышц тазового дна. Во время непосредственно соития двух партнёров эти мышцы получают повышенную нагрузку, вызывая боль (причём иногда она появляется не только после, но и во время секса).

Даже если боли действительно сильные, то ограничение в сексе – это не выход. Такая мера является вынужденной и необходимой только в тех случаях, когда присутствует ярко выраженный болевой синдром, то есть во время обострения болезни. При стихании болей половой акт не только не вреден, но и полезен, поскольку в этом случае он выступает в качестве отличной защиты и профилактики от стресса. Причём это полезно, как человеку, у которого наблюдаются проблемы со спиной, так и его партнеру. У больного секс также повышает так называемую половую самооценку и разнообразит жизнь при лечении (регулярные физиотерапии, лечебная гимнастика и прочее). Нормальная половая жизнь ещё никому не помешала, однако в данном случае нужно быть предельно внимательными и осторожными.

Чаще всего, причинами того, что после полового акта болит спина, являются либо чрезмерно резкие и интенсивные движения, происходящие непосредственно во время полового акта, либо определённые позиции в сексе, провоцирующие неравномерную нагрузку на позвоночный хребет. Для того, чтобы определиться с этим, нужно обязательно проконсультироваться с опытным врачом – таким, как в медицинской клинике «Март». Врач-невролог нашего центра поможет вам найти именно те позы в сексе, при использовании которых на ваш позвоночник будет оказываться минимальное давление. Кроме того, он даст вам консультации по поводу того, как лечить основное заболевание, вызывающее боли после секса.

Так, например, женщине, имеющей проблемы со спиной, следует избегать классической или, иначе говоря, миссионерской позиции в сексе (когда мужчина находится сверху). Подобное ограничение объясняется тем, что вес мужчины вкупе с ритмичными толчками вполне могут спровоцировать рецидив боли в спине в области поясницы. Напротив, полезной и удобной позицией может стать так называемая поза сзади (научное её название – коленно-локтевое положение). Оптимальное положение женщины в этой ситуации – небольшой прогиб спины и широко расставленные ноги, что обеспечивает устойчивую позицию.

Что касается мужчин, то для них также опасна миссионерская поза, в которой задействуются как бёдра, так и руки и поясничный отдел. Кроме того, опасной для спины является позиция, когда мужчина стоит или держит свою сексуальную партнёршу на весу. Подобные эксперименты крайне нежелательны. Мужчине следует использовать твёрдые поверхности во время секса (когда мужчина находится снизу). Нелишним будет использование подушек для поддержания головы и коленей. Также неплохим вариантом является боковая позиция или сидя на стуле (в этом случае опять же не помешает подушка, подложенная под поясницу).

Помимо исключения ряда позиций в сексе, нелишним будет перед половым актом использовать разогревающий массаж той области, в которой ощущается максимальная боль, или совместный тёплый душ. Данные методы позволят более полно и качественно расслабить мышцы, а значит, существенно снизить вероятность возобновления болей в спине после секса.

Как уже было сказано выше, опытный врач может дать консультации по тому, как избегать рецидивов болевых ощущений. В частности, для женщин не лишним будет знать, что ношение бюстгальтеров, имеющих тонкие бретельки, приводит к сдавливанию мышц надплечий, в толще которых проходят такие нервные сплетения, как плечевое и шейное. Выходом здесь является использование нижнего белья с широкими бретельками.

Эти и другие советы вы можете получить, обратившись за помощью в медицинский центр «Март», где работают опытные и квалифицированные специалисты! Богатырского вам здоровья и не болейте!