Почему после сна болит спина?

Качественный сон – залог не только хорошего самочувствия в течение дня, но и показатель состояния здоровья человека. Но нередко люди жалуются на то, что у них болит спина после сна. Причины этого неприятного явления могут быть как совсем безобидными, так и вполне серьезными, и даже опасными.

Причины боли в спине после сна

Боль в спине может быть вызвана банальным переохлаждением, неудачным резким движением, наклоном или подъемом тяжестей. Но нередко причинами, почему болит спина после сна, являются различные проблемы с позвоночником, а также заболевания внутренних органов.

Чаще всего боль в спине вызывают:

  • Остеохондроз различных отделов позвоночника;
  • Протрузия межпозвоночного диска;
  • Межпозвоночная грыжа;
  • Стеноз позвоночного канала на фоне дегенеративно-дистрофических процессов;
  • Спондилоартроз, спондилез, спондилолистез;
  • Искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз);
  • Болезнь Бехтерева;
  • Туберкулез позвоночника;
  • Опухолевые заболевания (опухоли спинного мозга, аденома простаты);
  • Системные, аутоиммунные процессы (ревматизм, артрит/артроз и т. д.);
  • Системные заболевания соединительной ткани;
  • Эндокринная или гормональная недостаточность;
  • Избыточный вес;
  • Беременность;
  • Заболевания почек;
  • Гинекологические заболевания (аденомиоз, аднексит, аменорея);
  • Отраженные боли от внутренних органов (надпочечники, печень, поджелудочная железа, кишечник, желудок и т.д.);
  • Неудобное положение тела во время сна;
  • Миозит;
  • Посттравматические явления;
  • Стресс;
  • Неправильное положение тела во время сна
  • Несимметричное сокращение мышц и искривление позвоночника
  • Тугоподвижность мышц
  • Избыточный вес
  • Анкилозирующий спондилит

На причину появления боли в спине утром обычно указывает ее локализация, интенсивность, а также другие клинические симптомы, дополняющие основную картину заболевания.

Остановимся подробнее на наиболее частых причинах болей в спине после сна.

  • Неправильное положение тела во время сна

В подавляющем большинстве случаев причиной того, что после ночи болит спина, является неправильная позиция во время сна. Особенно болит поясница после сна на спине с вытянутыми ногами. В таком положении увеличивается поясничный изгиб, происходит спазм мышц и появляется боль. Уменьшить нагрузку на нижнюю часть спины можно с помощью подушки, подложенной под согнутые колени.

Нередко также болит спина после сна на животе. В таком положении мышцы спины постоянно напряжены. Кроме того, при сне на животе приходится голову поворачивать набок, чтобы нормально дышать, что также не позволяет телу расслабиться и приводит к болям с утра. Любителям спать на животе рекомендуется подкладывать подушку не под голову, а под живот. Это помогает снять напряжение с поясницы.

Немаловажным также является качественное обустройство спального места. Особенно тщательно нужно подойти к выбору матраса и подушки. В идеале они должны быть ортопедическими, чтобы обеспечить опору соответствующей жесткости для всех частей тела человека.

Правда нередко пациенты жалуются на то, что у них болит спина после ортопедического матраса. Но объясняется это тем, что позвоночник и окружающие его мышцы просто привыкли к своему неправильному положению и для перестройки им необходимо время. Как правило, всякий дискомфорт исчезает уже по прошествии 14-16 дней.

Стоит заметить, что матрас совсем не обязательно должен быть ортопедическим. Главное, чтобы он не был слишком мягким или слишком жестким. Чересчур мягкий матрас проваливается под тяжестью тела и искривляет позвоночник, а на жестком ложе мышцы спины вынуждены не отдыхать, а всю ночь удерживать позвоночник в нормальном положении. Правильный матрас будет поддерживать тело в любом положении так, чтобы позвоночник не прогибался и вместе с шеей составлял одну линию.

    Остеохондроз

Самая распространенная патология позвоночника, из-за которой болит спина утром после сна – остеохондроз поясничного, шейного или грудного отдела позвоночника.

При наличии данной патологии в поясничном отделе сначала спина болит только утром после сна, а впоследствии боль становится постоянной.

Шейный остеохондроз дает о себе знать болью в самой шее, в затылке, ощущением тяжести в плечах. Кроме того, при шейном остеохондрозе болит спина между лопатками после сна и могут неметь кисти рук во время сна. В течение дня боли обычно постепенно угасают.

Для ранних стадий остеохондроза грудного отдела позвоночника характерна круглосуточная монотонная боль в спине, не отличающаяся особой интенсивностью.

По мере прогрессирования заболевания симптомы остеохондроза усиливаются, начинают присутствовать постоянно и усугубляются при резких движениях, кашле, чихании.

В запущенных стадиях болезнь тяжело поддается лечению и становится началом развития различных нарушений, в том числе возникновения протрузий и межпозвоночных грыж.

    Несимметричное сокращение мышц и искривление позвоночника

При патологических искривлениях, характерных для молодого возраста, позвоночник испытывает во время ночного отдыха повышенные по сравнению со здоровым позвоночным столбом нагрузки, поскольку искривление не позволяет определенным мышцам полностью расслабиться. Возникающий длительный несимметричный спазм околопозвоночных мышц приводит к появлению по утрам резкой боли в соответствующей области спины, обычно в поясничном или в шейном отделе.

    Тугоподвижность мышц

В ряде случаев избыточный вес, неправильная осанка и стресс могут вызывать тугоподвижность, «замороженность» некоторых мышц. При тугоподвижности болят мышцы спины после сна. К середине дня с увеличением подвижности человека боль обычно уменьшается.

    Избыточный вес

Повышенная масса жировой ткани при ослабленной мускулатуре приводит к тому, что мышцы не справляются с удержанием веса тела и большая часть нагрузки приходится непосредственно на структуры позвоночного столба. Ночью позвоночник страдает из-за избыточного веса еще больше, так как во время отдыха мышцы расслаблены и уже никак не помогают ему справляться с нагрузкой.

    Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)

Анкилозирующий спондилит – заболевание довольно редкое. Тем не менее именно ему свойственна тянущая боль в области поясницы во время и после сна. При анкилозирующем спондилите также имеется по утрам некоторая скованность в области позвоночника.

    Беременность

Нередко причиной болезненности в области поясницы является беременность. После сна болит спина у будущих мам в первую очередь потому, что вместе с ростом живота изменяется и центр тяжести тела. Мышцы беременной женщины не успевают адаптироваться к возрастающей нагрузке на поясницу, возникает их перенапряжение и, как следствие, боль. Кроме того, на поздних сроках беременности возможно увеличение давления плода на позвоночник. Боли такого рода не требуют лечения и, как правило, прекращаются после родов.

Что делать, если после сна болит спина?

Если болезненные ощущения в спине утром появилась единожды, то особого беспокойства они вызывать не должны, поскольку скорее всего являются следствием неудобной позы во время сна, тяжелого физического труда или тренировки накануне.

Если же боли в спине после сна становятся регулярными, необходимо обратиться к врачу для подробного обследования и выяснения причин болевого синдрома, который может свидетельствовать о наличии определенных нарушений в той или иной части организма.

В зависимости от полученных в ходе обследования результатов врач назначит лечение, которое поможет избавиться от боли и остановит развитие патологических процессов. Для купирования боли скорее всего будут назначены медикаментозное лечение, мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия.

Самостоятельно избежать рецидива недомогания позволят регулярные занятия лечебной физкультурой, правильно обустроенное место для отдыха, а также периодическая разгрузка позвоночника во время рабочего дня. Также важно следить за  правильной осанкой и не допускать резкого повышения массы тела, которая неизбежно увеличит нагрузку на спину.