Почему после тренажёрного зала болит спина?

Боль в спине после чрезмерных нагрузок – занятий в тренажерном зале, поднятия тяжестей, длительного пребывания в неудобной позе – может говорить о травматических повреждениях связочно-мышечного аппарата, позвоночника, центральной и периферической нервной систем.

Будьте внимательны: большинство заболеваний, связанных с повреждением мышц, связок, позвонков и нервных окончаний, требуют медицинской помощи. Кроме того, с течением времени могут проявиться последствия травм, для которых не производилось должное лечение. 

Причины болей в спине после зала

Боль в спине, возникающая после посещения тренажерного зала, может быть как следствием неправильных физических нагрузок, так и свидетельством различных нарушений в работе организма:

  • Воспаление мышц, которое также называют миозитом. Возникает из-за мышечного перенапряжения, когда организм вынужден выдерживать слишком большую нагрузку.
  • Наличие межпозвоночной грыжи. Инородное тело давит на позвонки и окружающие их ткани, в том числе – на нервы. В результате могут возникать продолжительные боли в спине – после резких наклонов, поворотов, нахождения в одной и той же позе.
  • Защемление нервного корешка. Вместе с болью при этом может резко ухудшиться чувствительность и ограничиться подвижность.
  • Деформация позвоночника: сколиоз, лордоз, кифоз и т.д. Искривление позвоночного столба приводит ко многим осложнениям, в том числе и к болям в спине после физических нагрузок.
  • Слабый связочно-мышечный аппарат. Если уделять основное внимание силовым упражнениям, пренебрегая растяжкой и развитием гибкости мышц, это приведет к мышечному дисбалансу, за счет чего может ухудшиться состояние позвонков и суставов.

Как избежать болей в спине после тренировки

Основное правило – равномерные нагрузки. Не следует развивать одни группы мышц, пренебрегая другими.

Очень важно постепенно увеличивать интенсивность и продолжительность тренировок, поскольку резкие физические нагрузки после длительного перерыва могут спровоцировать травму, вплоть до растяжения и разрыва мягких тканей.

Перед занятием в тренажерном зале обязательна растяжка, поскольку мышцы нуждаются в подготовке к работе в интенсивном режиме.

Рекомендуем тренироваться под контролем опытного инструктора. Однако если у вас имеется искривление, деформация или другие патологии позвоночника, занятия следует проводить с врачом лечебной физкультуры.

Диагностика заболеваний спины

Для диагностики состояния позвоночника следует обращаться за помощью к травматологу-ортопеду или неврологу.

Специалист тщательно соберет анамнез, произведет внешний осмотр и серию тестов. При подозрении на какую-либо патологию потребуется дополнительное обследование: магнитно-резонансная или компьютерная томография, лабораторные анализы и т.д.

В нашем медицинском центре у вас есть возможность пройти комплексное обследование на современном оборудовании экспертного класса: высокопольном магнитно-резонансном томографе, многофункциональной УЗИ-системе, оборудовании для функциональной диагностики и лабораторных исследований. 

Лечение болей в спине в клинике МАРТ

В медицинском центре МАРТ для вас работают квалифицированные специалисты в области ортопедии, травматологии, неврологии, врачи лечебной физкультуры, физио– и рефлексотерапии, остеопатии и мануальной терапии.

У нас имеется множество возможностей для безоперационного лечения заболеваний позвоночника, суставов и нервной системы:

  • Кабинет лечебной физкультуры, оборудованный системой Thera-Band для медицинской реабилитации и кинезиотерапевтической установкой «Экзарта». Для максимального комфорта пациента в помещении установлен кондиционер. Занятия проводятся в индивидуальном порядке под контролем опытного врача-инструктора. Специалист также может составить для вас комплекс упражнений, чтобы вы самостоятельно занимались дома.
  • Кабинет мануальной терапии, лечебного массажа и остеопатии. В помещении поддерживается комфортная температура. Для сеансов имеется качественный массажный стол с функцией плавной регулировки высоты и возможностью менять угол наклона.
  • Кабинет физиотерапевтического лечения. Мы применяем многофункциональный прибор Sonopuls 492, магнитную установку и аппарат для КВЧ-терапии. Таким образом, для вас доступны все виды воздействия: теплом, магнитным полем, лазером, ультразвуком, электрическим током и т.д.
  • Кабинет рефлексотерапии. Здесь применяются такие методы лечения, как иглорефлексотерапия, КВЧ-акупунктура, прогревание полынными сигарами, лазеропунктура.
  • Процедурный кабинет. Кроме стандартных процедур с использованием медикаментов, мы также применяем совмещенные методики: одновременное воздействие лекарственного средства и ультразвука, электрических токов и пр. Также вы можете пройти сеансы гирудотерапии (лечение пиявками), грязелечения и апитерапии (лечение укусами медицинских пчел).

Врачи нашей клиники при лечении стремятся полностью исключить применение медикаментов или свести их количество к минимуму. Для этого используются методы комплексного воздействия, а также – локальное применение лекарственного средства, когда препарат попадает непосредственно в очаговую зону заболевания, не затрагивая остальные области.

Курс лечения позвоночника улучшает осанку, кровообращение, укрепляет окружающие его мягкие ткани (в том числе, мышцы и связки), останавливает дегенеративные процессы, улучшает состояние костной ткани – позвонков, межпозвоночных дисков. В случае грыжи диска возможно ее полное излечение или значительное уменьшение размеров – без хирургического вмешательства.

Помните, что большинство заболеваний позвоночника развиваются постепенно, со временем вызывая все больше осложнений вплоть до развития инвалидности. Поэтому чем раньше вы получите квалифицированную помощь, тем эффективнее и менее затратной она будет. 

-->