Противопоказания к ЛФК

Противопоказания к ЛФК

Лечебная физкультура — прекрасное оздоравливающее и реабилитационное мероприятие. Она подходит для мужчин и женщин, детей и пожилых людей. Лечебная физкультура помогает восстановиться после тяжелейших заболеваний и профилактировать развитие различных осложнений. Но, к сожалению, существуют противопоказания и ограничения к занятиям ЛФК.

Абсолютные противопоказания к лечебной физкультуре

К абсолютным противопоказаниям можно отнести:

  • Состояние больного, которое оценивается врачом, как тяжелое.
  • Обострение любого хронического заболевания
  • Повышение температуры тела
  • Сильная боль любого генеза (исключение составляют фантомные боли)
  • Кровотечение на данный момент или опасность его развития в связи с усилением двигательной активности
  • Признаки интоксикации (недомогание, увеличение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз и т. д.)
  • Консервативное лечение злокачественных образований

Но, помимо абсолютных противопоказаний, существуют заболевания, при которых есть некоторые ограничения для занятий лечебной физической культурой.

Ограничения для занятий ЛФК

1. Болезни сердечно-сосудистой системы

Из патологий сердечно-сосудистой системы к таковым относятся хронические миокардиты, миокардиодистрофия, кардиосклероз при отсутствии аритмии . Если у Вас одно из этих заболеваний, Вам противопоказаны лишь значительные физические нагрузки, тогда как Вы можете позволить себе занятия в умеренном темпе. Для людей, страдающих гипертонией, противопоказаны лишь резкие движения и наклоны, но плавное выполнение упражнений вполне допустимо.

2. Болезни органов дыхания

Что касается системы органов дыхания: при эмфиземе, хроническом бронхите, пневмосклерозе и бронхиальной астме противопоказаны значительные нагрузки, общее переохлаждение и резкая смена температуры. Таким пациентам подойдет изучение дыхательной гимнастики.

3. Болезни желудочно-кишечного тракта

Система органов желудочно-кишечного тракта кажется не задействованной в физических упражнениях, но это не так. При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки опасны значительные нагрузки и напряжения, так как возрастает давление в брюшной полости и возникает опасность перфорации и кровотечения. Также следует быть осторожными пациентам с геморроем, так как при этом заболевании противопоказаны значительные нагрузки, статические и силовые упражнения.

4. Болезни обмена веществ

Если мы обратимся к заболеванием обмена веществ, то, как ни странно, на первое место по ограничениям выходит ожирение. Это кажется не логичным, ведь все мы привыкли, что излишне полным людям необходимо усиление физической активности. В какой-то степени, это действительно так, но здесь необходимо говориться. Лишний вес- это излишняя нагрузка на все системы организма, если неверно дозировать физическую нагрузку, в совокупности с весом, она может привести к печальным последствиям. Поэтому необходима строгая этапность тренировок. Начинать следует с несложных упражнений, медленно наращивая амплитуду и темп. Помимо ожирения, спорным вопросом в отношении физических тренировок остается сахарный диабет. Тем не менее на данный момент достоверно доказано, что упражнения при сахарном диабете обязательны. Они помогают кровообращению, необходимому для адекватного кровенаполнения органов и тканей. Но, требуют повышенного внимания врача-эндокринолога, врача ЛФК и самого пациента. Нужно правильно рассчитать потребление углеводов, уровень нагрузки и необходимую дозу инсулина, а также корректировать эту дозу в зависимости от обстоятельств.

5. Болезни нервной системы

Пациентам с функциональными и органическими поражениями нервной системы необходимо исключить высокоэмоциональные виды занятий с элементами соревнований, бокса, фехтования. Таким людям нужны упражнения, не требующие сложно-координированных движений, лучше в медленном темпе.

6. Болезни органов зрения

Не стоит забывать и о системе органов зрения. Тем, кто перенес операцию склеропластики, пациентам с миопией средней и высокой степени, угрозой или очагами отслойки сетчатки противопоказаны упражнения, сопровождающиеся сотрясением тела — прыжки со скакалкой, подскоки и т. д.

7. Болезни позвоночника

Немаловажным аспектом являются заболевания позвоночника, от которых страдает значительная часть населения земного шара. Здесь стоит исключить упражнения, сопровождающиеся его компрессией. К таковым относятся прыжки, скручивания. Таким пациентам очень хорошо подходит плавание. Оно укрепляет мышцы спины и помогает удерживать позвоночник в физиологическом положении.

Как видно из вышесказанного, следует ответственно подходить к вопросу о лечебной физической культуре. Необходимо адекватно оценивать свое состояние и правильно выбирать вид и темп выполнения упражнений. Для того, чтобы справиться с этой задачей, лучшим решением будет обратиться к профессионалу — врачу ЛФК, который подберет для Вас индивидуальную программу тренировок в соответствии с вашими возможностями.