Почему опустело турецкое седло

пустое турецко седло Некоторые пациенты, страдающие головными болями, головокружениями, повышенной утомляемостью, ожирением, не всегда могут найти причины своих страданий. Даже у врачей при традиционном подходе к обследованию не получается выявить источник недуга.

И если пациент, к примеру, жалуется на снижение качества зрения, работоспособности или маленький рост (при этом ничего не помогает расти), то в лучшем случае его направят к эндокринологу или офтальмологу, в худшем – посоветуют провести витаминизацию организма и отдохнуть в санатории от трудовых будней.

Но если «корень зла» кроится именно в загруженности работой, в недосыпании или в недостатке микроэлементов и витаминов, то такой совет вполне реален и может принести пользу. При наличии более серьезных проблем, какой-то патологии, происходящей в головном мозге, данная восстановительная терапия окажет лишь временный эффект. Это произойдет за счет того, что пациент успокоится и будет меньше внимания обращать на симптоматику, полагая, что все дело в переутомляемости и в сезонной нехватке полезных энергетических веществ.

И только лишь случайно, при обследовании головного мозга на наличие опухолей, аневризм, синуситов или последствий травм, обнаруживается (если имеется такой синдром, а его может и не быть) пустое турецкое седло на МРТ. Конечно, это не основной показатель источника недомоганий, но такой диагноз позволяет связать причину и следствие, например, головокружений, ухудшения зрения или выделений через носоглотку СМЖ (спинномозговой жидкости).

Что такое турецкое седло?

Пустое турецкое седло – это всего лишь медицинский термин, обозначающий небольшую полость в ткани клиновидной кости черепа: она похожа по форме на седло, поэтому такое название. В ее центре имеется гипофизарное углубление, в котором располагается гипофиз.




Экспертный томограф Siemens Espree 1.5 Тл


  • Открытый томограф
  • Томограф экспертного класса
  • Напряженность поля - 1.5 Тл
  • Все виды МР-исследований
  • Вес пациента до 160 кг
  • Подходит для пациентов с клаустрофобией

  • Где лежит турецкое седло

    где находится турецкое седлоПациенты, которым после проведения магнитно-резонансной томографии пишут, что в головном мозге обнаружено «пустое турецкое седло», начинают паниковать, так как представления не имеют, о чем идет речь. А слово «пустое» некоторых вообще вводит в ступор, так как связывают это с отсутствием каких-то нужных для их организма тканей. Когда врач объясняет, что серьезных проблем нет, они не верят, считая, что от них утаивают правду. Хотя, если доктор не видит причин волнений, не стоит ему не доверять.

    Этот анатомический орган мозгового придатка «отвечает» за выработку гормонов, влияющих на рост человека, репродукцию, обмен веществ. Если этот самый гипофиз заполняет собою полость турецкого седла не полностью, то свободное пространство «закрывается» оболочками мозга, т.е. спинномозговой жидкостью (СМЖ). При обследовании на магнитно-резонансном томографе наиболее тонкий срез показывает в этом случае увеличение размеров «турецкого седла». Вот именно такое анатомическое состояние этой части структуры головного мозга называется синдромом «пустого турецкого седла».


    Синдром опустошения турецкого седла

    Первичный синдром

    По медицинской статистике, он более распространен, так как связан с врожденной аномалией диафрагмы седла, из-за чего СМЖ беспрепятственно проникает в турецкое седло. Такая патология диагностируется при обследовании на МРТ у 10%-40% людей, не жалующихся на здоровье, ведь работа гипофиза в данном случае, как правило, не нарушается. Но в результате перепадов давления спинномозговой жидкости на гипофиз турецкое седло увеличивается в размерах, что и фиксируется на магнитном томографе. Обычно первичный синдром пустого турецкого седла диагностируется у 30-40-летних женщин, у которых есть проблемы с ожирением.

    Вторичный синдром

    Причинами «опустошения» турецкого седла становится значительное уменьшение размеров гипофиза или разрушение увеличенных тканей опухоли в результате лечения или операции. Также может происходить кровоизлияние гипофиза в опухоль и как результат – полость турецкого седла значительно расширяется и таким образом отмечается синдром пустого турецкого седла.

    Диагностика и лечение

    Как было сказано раньше, специально диагностика этого синдрома не проводится. Такой МРТ-феномен обнаруживается только во время томографии головного мозга, если есть подозрения на опухоли гипофиза или же ищутся причины головных болей, головокружений, протечки спинномозговой жидкости через нос, последствий травм и прочих недугов.

    При сканировании тканей внутри черепа отмечается на снимках СМЖ в углублении седла, гипофиз при этом немного отодвинут к какой-нибудь стенке (задней или нижней) полости. И только при обнаружении более серьезных патологий в этой анатомической области головы проводится дополнительная расширенная диагностика синдрома (первичного или вторичного – не важно) пустого турецкого седла.

    Лечение при постановке такого диагноза (как МРТ-феномен) обычно не требуется, если нет явных патологических процессов, влияющих на самочувствие.

    

    МРТ-диагностику проводят опытные врачи

    Новикова Алина
    Петровна

    Врач-рентгенолог (МРТ)

    Алиев Рамиз
    Видадиевич

    Врач-рентгенолог (МРТ)

    Асланян Дмитрий
    Юрьевич

    Врач-рентгенолог (МРТ)


    Овчинников Артем
    Сергеевич

    Врач-рентгенолог (МРТ)

    Грибанова Татьяна
    Геннадьевна

    Врач-рентгенолог (МРТ)

    Трофимов Станислав
    Леонидович

    Врач-рентгенолог (МРТ)