Упражнения для спины при грыже позвоночника

Грыжа – это серьёзно!

Грыжа межпозвоночного диска – это выпячивание фиброзного кольца. Оно порой продолжается до разрыва этого кольца, в результате чего пульпозное ядро начинает перемещаться в сторону выпячивания, которое, в свою очередь, может длиться до выпадения ядра в спинномозговой канал. Весь описанный процесс вызывает компрессию нервных окончаний спинного мозга, а значит, сильную боль в спине, а порой и нарушение работы внутренних органов.

Образование межпозвоночной грыжи может произойти в любом отделе позвоночника. Однако, как показывает практика, чаше всего она образуется в позвоночном и шейном отделах. Основные причины, вызывающие появление грыжи межпозвоночного диска, это недостаток воды в организме, негативно влияющий на соединительные ткани и межпозвоночные диски; неправильная нагрузка на спину, включающая в себя неправильное поднятие тяжестей, неправильную осанку и т.д.; отсутствие умеренных физических нагрузок, развивающих связки и мышцы позвоночника; и, конечно, неправильное питание, не поставляющее позвоночнику и межпозвоночным дискам калий, кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Правила выполнения упражнения для спины при грыже

Поскольку в основу лечения грыжи заложены специальные физические упражнения для позвоночника, восстанавливающие мышечный корсет и улучшающие состояние связочного аппарата, в данном материале речь пойдёт именно о них – упражнениях для спины при грыже, которые следует выполнять сразу же после устранения болевого синдрома.

Прежде чем приступать непосредственно к самим упражнениям, нужно определиться с основными правилами их выполнения, иначе они будут приносить больше вреда, чем пользы.

Во-первых, выполнять следует только те упражнения, которые не вызывают новых болей, не причиняют дискомфорта. Нужно внимательно следить за собственным состоянием во время тренировки.

Во-вторых, следует избегать резких усилий и движений во время занятий, в том числе прыжков и толчков.

В-третьих, на первых занятиях необходимо избегать упражнений, включающих в себя скручивание туловища, поскольку организм окончательно ещё не восстановился и не готов к таким нагрузкам. Также нужно следить за тем, что амплитуда и нагрузка на начальном этапе были минимальными. Со временем, по мере привыкания, их можно будет увеличить.

И, наконец, в-четвёртых, не рекомендуется выполнять весь комплекс упражнений за раз, лучшим будет вариант их разбиения на несколько частей, который будут выполняться в течение дня. Советуем вам оставить попытки излечиться разом, тренируя все диски и позвонки в один заход. Восстановление должно быть мягким, с целью увеличения кровообращения в повреждённом участке позвоночника.

Упражнения при грыже межпозвоночного диска в поясничном отделе

Приведём в качестве примера несколько упражнений, предназначенных для тренировок тем, у кого имеются проблемы в поясничном отделе, поскольку чаще всего грыжа межпозвоночного диска встречается именно там. Цель выполнения представленных упражнений – это развитие возможностей позвоночника и общее укрепление мышц туловища, поддерживающих этот самый позвоночник. Данный перечень весьма условен по той простой причине, что каждый случай индивидуален. Комплекс упражнений для конкретного больного поможет подобрать опытный специалист – такие работают в медицинском центре «Март».

Первым может выполнить упражнение, исходное положение при котором – лёжа на спине, нужно вытянуть руки вдоль туловища, а ноги оставить в чуть согнутом положении. Затем нужно напрячь мышцы живота до твёрдого состояния. Для контроля мышц, можно положить руки на живот. Количество повторений 10-15 раз. Важное замечание – дыхание задерживать при этом не требуется.

Вернувшись в исходное положение, только вытянув ноги, переходим ко второму упражнения. Здесь нужно немного приподнять корпус, ноги при этом оставляя на полу. Приподнявшись, требуется задержаться на 10 секунд и медленно опуститься назад. Далее делается паузу на те же 10 секунд – и новое повторение. И так – 10-15 раз.

Немного отдохнув, возвращаемся в исходное положение, снова немного согнув ноги. Вытягиваем правую руку вперёд, кисть при этом находится на колене левой ноги. Далее сгибаем левую ногу, мешая ей согнуться правой рукой. Усилие нужно прикладывать около 10 секунд и, не торопясь, вернуться в исходное положение. Затем следует отдых порядка 10-15 секунд – и новое повторение. После того, как упражнение будет выполнено 5-10 раз, можно менять позицию (то есть теперь левая рука упирается на правую ногу) и делать те же 5-10 раз.

Ещё раз подчёркиваем, что перечисленные упражнения можно и нужно выполнять только после консультации у лечащего врача, поскольку только он может учесть все особенности вашего организма и стадию развития заболевания.

Ждём вас в медицинском центре «Март», где вам всегда рады помочь!

-->