Как выявить Neuroparasitic Infections в головном мозге

Вопрос задал(а) Иван14.04.2015

Здравствуйте! Нужно выявить Neuroparasitic Infections в головном мозге, подскажите на каком исследовании их будет видно?

Отвечает Медицинский центр МАРТ

Уважаемый Иван, нейропаразитарные инфекции редки и имеют неспецифическую картину, симулируют сосудистые или воспалительные заболевания, но требуют специальной терапии. Для этого очень важна своевременная диагностика. Чаще других встречается токсоплазмоз нервной системы. Заподозрить его у неврологического больного можно, если имеется повышение температуры неясного происхождения, лимфоаденопатия (увеличение и болезненность лимфоузлов), увеличение печени и селезенки. В диагностике помогает рентген черепа (выявляются мелкие кальцинаты в коре и в глубине полушарий), имеет значение эпиданамнез (наличие домашних кошек, употребление в пищу сырого мяса). Методы верификации:

1. Микроскопия спинномозговой жидкости, биопсия лимфоузлов.
2. Косвенные методы (лабораторная диагностика): РСК с токсоплазменным антигеном, РИФ с токсоплазменным антигеном, внутрикожная проба с токсоплазмином (по типу реакции Манту).

Положительные результаты говорят о наличии антител к токсоплазме и не являются доказательством токсоплазменного генеза заболевания. Значение имеет рост титра антител с развитием заболевания и регресс клиники при проведении специфического лечения на фоне положительного результата иммунологических проб на токсоплазмоз.


-->