Нужно вылечить остеохондроз грудного отдела позвоночника и сколиоз 3-й степени

Вопрос задал(а) Владимир24.02.2015

Здравствуйте, мне 24 года. Нужно вылечить остеохондроз грудного отдела позвоночника и сколиоз 3-й степени (25 и 28 градусов отклонение по Чаклину). Как это сделать? Какая профилактика? Заранее спасибо.

Отвечает Медицинский центр МАРТ

Уважаемый Владимир!

Спасибо, что Вы обратились в нашу клинику.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника распространен значительно реже, чем остеохондроз шейного и поясничного отделов. Меньшая распространенность данного заболевания объясняется строением грудного отдела позвоночника: в его состав входит двенадцать позвонков, с которыми соединяются ребра посредством суставов. Впереди ребра соединены с грудиной. Таким образом, грудина, позвоночник и ребра образуют жесткий каркас, в котором помещаются органы грудной клетки. Позвонки грудного отдела позвоночника отличаются от других позвонков небольшой высотой, также они имеют остистые отростки достаточно большой длины, располагающиеся друг над другом подобно черепице. Такое строение ограничивает свободу движений этого отдела позвоночника.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника может вызывать боли, локализующиеся в межлопаточной области. Также бывают боли по ходу грудного отдела позвоночника. При движении боль может усиливаться. Иногда встречаются боли в сердце, печени, другие аномалии работы внутренних органов.

Отличие остеохондроза грудного отдела позвоночника в том, что по симптомам его легко можно перепутать с признаками других заболеваний. Поэтому также называют «болезнь-хамелеон». Он способен имитировать боли, возникающие при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардии, инфаркте), аппендиците, холецистите, почечной колике, при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь, гастрит, колит (гастралгический синдром). Для дифференциальной диагностики остеохондроза грудного отдела позвоночника необходимо проведение тщательной диагностики. Поэтому пациенту может быть предложено проведение не только рентгенографии или МРТ, но и электрокардиографии, гастродуоденоскопии, узи печени, почек и др.

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника, прежде всего, направлено на снятие болевого синдрома, а также предотвращение последующего развития и рецидивов заболевания.

В медицинском центре МАРТ применяются следующие методы комплексного лечения:

- мануальная терапия
- остеопатия
- грязелечение
- иглорефлексотерапия
- локальная медикаментозная терапия
- различные виды массажа
- проведение коррекции осанки с помощью системы Форм Тотис
- комплекс ЛФК
- другие методы.

Через 10-15 сеансов лечения вы надолго забудете про наличие у вас такого заболевания, как остеохондроз грудного отдела позвоночника!

Профилактика остеохондроза грудного отдела позвоночника

Меры, позволяющие предупредить возникновение остеохондроза грудного отдела, развитие его обострений, в общем-то, практически те же, что и для профилактики других заболеваний позвоночника.

Не допускайте переохлаждения в области позвоночника, держите свою спину в тепле и сухости. Избегайте чрезмерных физических нагрузок.

Если у вас сидячая работа, или приходится подолгу находиться в какой-то вынужденной статической позе, то старайтесь как можно чаще эту позу менять. Откиньтесь на спинку кресла, сделайте несколько простейших упражнений или хотя бы просто потянитесь. Каждые час-полтора делайте 5-10-минутный перерыв в работе, во время которого встаньте со стула, походите по комнате, по коридорам, сделайте хотя бы парочку упражнений из комплекса лечебной гимнастики, самомассаж мышц спины и груди в течение 1-2 минут.


-->