Врачи не могут определиться с лечением

Вопрос задал(а) Анастасия14.01.2016

Добрый день, мужу 42 года сделали МРТ позвоночника, но не могут определиться с лечением, рекомендуют дообследоваться, так как в течении месяца беспокоят такие симптомы: в течении трех недель боль в ребрах и грудине, в положение лежа боль проходит, но когда хочет встать с кровати, сильная боль в мышцах поясницы, межреберных, мышцах спицы и если мышцы не размять, они очень пекут как вроде бы сводит судорога, хотя сам позвоночник если на него надавливать не болит. Предстательную железу обследовали все в норме. Были у ревматолога, дали заключение, что падагра такие изменения в позвоночника давать не может. Туберкулеза нет. Врачи считают, что болевой синдром который сейчас есть это уже вторичная симптоматика, т.е. следствие чего-то. Скажите пожалуйста, может ли давать такую боль во всех мышцах результаты МРТ позвоночника? И что нужно обследовать дальше?

МРТ шейного отдела позвоночника с ангиографией, выводы: Изменение статики в виде шейного лордоза, сколиотической деформации влево, МР признаки остеохондроза 2 ст с наиболее выраженными дегеративно-дистрофическими изменениями в сегментах С5-С6, С6-С7. Протрузии дисков С5-С6, С6-С7. Спондилоартроз. Сужение переднего ликворного пространства на уровне С5-С7. Гемангиома С6 позвонка. Угловая извитость ВСА в начальных отделах сегментаС1. Гипоплазия правой позвоночной артерии.

МРТ грудного отдела позвоночника, выводы: Учитывая распространенность процесса и анамнестические данные, изменение в грудном отделе позвоночника на уровне Th8-Th9 (в реберно-позвоночных, дугоотростчатых суставах, костных структурах, позвоночном канале, а так, паравертебральных отделах на этом уровне), более вероятно, обусловлены основным заболеванием (подагра). Неопластически характер изменений, специфический воспалительныйй процесс (tbc?) менее вероятны.

Спондилит Th8 позвонка, дисцит на уровне Th7-Th8, Th8-Th9. Клиновидная деформация Th8 позвонка более вероятно на фоне основного заб-я. Артрит в реберно-позвоночных, дугоотростчатых суставах на уровне Th8-Th9. Абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне Th8-Th9. Изменение статики в виде усиления грудного кифоза, правостороннего сколиоза в верхнегрудном отделе. МР -признаки остеохондроза 2 ст с боковыми протрузиями дисков Th6-Th7, Th7-Th8 без компрессии корешков. Изменение тел Th10-L1 позвонков, множественные грыжи Шморля, более вероятно, обусловлены наличием синдрома Шейерман-Мау.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, выводы: изменение в телах позвоночника L2, L3, L4 вероятно гемангиомы. Отек костного мозга в подвздошных костях и крестце, могут быть обусловлены дисметаболическими нарушениями, генез требует уточнения. Изменение статики в виде усиления поясничного лордоза. МР-признаки остеохондроза 1-2 ст пояснично-крестцового отдела с протрузиями дисков L3-L4, L5-S1.Спондилез, спондилоартроз, Снижение высоты тел позвонков Th11, Th12, L1 к переди и грыжи Шморля, как проявление Шойермана-Мау.

Отвечает Медицинский центр МАРТ

Уважаемая Екатерина, судя по присланному Вами описанию, у Вашего мужа серьезное повреждение грудного отдела позвоночника, и если Вы внимательно его прочли, необходим дифференциальный диагноз между подагрой, туберкулезным процессом и онкологией. Сложно делать выводы, не видя снимков и не осмотрев Вашего мужа. Предлагаю записаться на консультацию с Вашими снимками к зав.отделением МРТ нашей клиники Марченко Н.В., она даст свою оценку патологии позвоночника и, возможно, посоветует уточняющие методы обследования. В тот же день Вы сможете проконсультироваться у нашего невролога для определения тактики ведения. Не затягивайте с визитом, в любом варианте проблема очень серьезная.