Протрузия диска

Лечение протрузии межпозвонкового диска
  • Снимаем боль за первый визит в клинику

  • Эффективное лечение протрузии без операции

  • Восстанавливаем кровоснабжение и питание дисков

  • Прием врача до и после МРТ

Что такое протрузия дисков

Протрузия диска является патологией, связанной с дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, расположенных между позвонками шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Протрузия диска

Межпозвоночные диски за счет своей структуры придают упруго-эластичные свойства позвоночнику, что позволяет осуществлять ему широкий диапазон движений и смягчить давление, оказываемое на позвоночник в повседневной жизни. Это связано особой структурой дисков, которые включают в себя фиброзное кольцо и ядро.

Основа ядра – пульпа, студенистое вещество, состоящее из протеогликана с высокой концентрацией воды. Вокруг пульпозного ядра находится хрящевое кольцо с концентрической слоистой структурой - фиброзное кольцо, сдерживающее ядро в устойчивом положении.

С возрастом концентрация воды снижается, в пульпе происходят структурные изменения – она становится жестче вследствие дегидратации, более подверженной к деформации.

Фиброзное кольцо теряет эластичность и постепенно может продавливаться наружу, образуя выпуклость – протрузию.

Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков могут усугубляться при нагрузках вдоль оси позвоночника, что в свою очередь приводит к развитию в нем микротравм и появлению предпосылок к образованию грыж. В ряде случаев, фиброзное кольцо лопается, пульпа выдавливается за пределы ядра, а иногда и диска (секвестрация).

В связи с давлением деформированных межпозвоночных дисков происходит воспаление и отек окружающих тканей. Все это, наряду с имеющейся грыжей зачастую приводит к сжатию нервных корешков или спинного мозга. Таков, в самых общих чертах, механизм патогенеза множества осложнений заболеваний позвоночника.

Классификации протрузий

Протрузии классифицируются в зависимости от локализации деформационных изменений:
  • центральная протрузия – выпуклость приходится на заднюю часть, по направлению к центру позвоночного канала, где находится спинной мозг;
  • парацентральная, парамедианная протрузия диска («срединно-правосторонняя» или «срединно-левосторонняя») – выпуклость происходит в направлении к центру со сдвигом справа или к центру со сдвигом влево от средней линии позвоночного канала, где находятся спинной мозг и нервные корешки;
  • фораминальная – протрузия происходит в левой или правой стороне позвоночного канала, где располагаются основания нервных корешков;
  • экстрафораминальная (боковая) – протрузия происходит слева или справа от позвоночного канала, где нервные корешки отходят от спинного мозга.
Сжатие спинного нервного корешка может привести к появлению симптомов, известных под общим названием «радикулопатии». Центральные (медианные) и парамедианные протрузии диска, сдавливающие нервные корешки могут включать такие симптомы как:
  • мышечная слабость;
  • боли, отдающие в руку, ногу, шею;
  • онемение или покалывание в руках, одной руке, одной или двух ногах;
  • Недержание мочи.

Протрузии и грыжи межпозвоночных дисков

Процесс протрузии начинается с точечного выпучивания кольца: из его волокнистых пластин формируется выступ от 1 до 8 мм. При этом внутренняя структура фиброзного кольца уже разрушена, и, скорее всего, значительно – к моменту проявления протрузии обычно более половины наружной оболочки диска в трещинах и потеряло свою функциональность. Но внешний, более прочный, слой диска все еще удерживает ядро.

Грыжей межпозвонкового диска в научной литературе, особенно зарубежной, принято считать локализованное смещение части диска (пульпозного ядра, хряща, коллагеновых колец в различных комбинациях) за пределы межпозвонкового дискового пространства, вообще говоря, как при разрыве фиброзного кольца (пролапс), так и при сохранении целостности крайних, более прочных слоев фиброзного кольца (протрузия). В научно-популярной литературе и в быту под грыжей чаще всего понимают пролапс – выпадение внутренних тканей кольца через разрыв его наружной оболочки.

Таким образом, протрузия в упрощенном представлении– начальная стадия формирования грыжи, но при этом способная привести к последствиям не менее тяжким, чем развитая грыжа диска. На схеме можно видеть, что основную угрозу несет в себе не столько разрыв фиброзного кольца, и не выпуклость диска сама по себе, а ее размер и месторасположение по отношению к нервным корешкам и спинному мозгу, сдавливание которых неизбежно повлечет за собой возникновение болевого синдрома и иные последствия.
Протрузия диска
Не всякая протрузия доставляет беспокойство и угрожает здоровью, как и не всякая протрузия неизбежно превратится в пролапс. Но наличие протрузий любого типа и размера в межпозвонковых дисках свидетельствует о развитии дегенеративных процессов в позвоночнике и должно стать стимулом начать своевременное лечение остеохондроза, чтобы избежать тяжелых стадий заболевания и сложного хирургического вмешательства.

Предпосылки возникновения протрузии межпозвонкового диска

Возникновение протрузий зависит от ряда обстоятельств, начиная от предотвратимых причин (например, травмы, неадекватная физическая нагрузка, неправильное поднятие и перемещение предметов) до неизбежных (генетика, старение).

Кроме дегенеративных процессов в позвоночнике (остеохондроз) существуют и другие предрасполагающие факторы, такие как:
  • конституционная слабость связок,
  • врожденная патология развития позвоночника;
  • неправильная осанка в процессе работы;
  • беременность;
  • ожирение;
  • падения на ягодицы, ноги, травмы, тяжелая атлетика;
  • изгиб, кручение позвоночника;
  • слабость брюшных мышц и мышц, поддерживающих правильную осанку.
Эти и другие причины могут привести к выпячиванию фиброзного кольца, обычно на задней стороне, где фиброзное кольцо более тонкое, вплоть до разрыва пульпозного ядра и формирования пролапса (грыжи) в эпидуральное пространство спинномозгового канала с появлением симптомов сжатия нервных тканей.

Каковы симптомы заболевания?

Пострадавшие диски могут не вызывать никаких клинических проявлений, но чаще проявляют себя болями. Бывает, что протрузия межпозвоночного диска не диагностируется сразу, так как пациенты приходят с неопределенными болями в бедрах, коленях или ногах. Хотя теоретически возможно появление грыжи в любом отделе позвоночника, на практике, как правило, больные сталкиваются с повреждениями межпозвонковых дисков в шейном и поясничном отделах. Начало формирования протрузии может быть острым, в связи с травмой или внезапным движением, или развиваться медленно, прогрессирующе, без видимых внешних причин.

Симптомы протрузий межпозвоночного диска могут отличаться в зависимости от расположения грыжи и типа мягких тканей, которые задеты ею. Они могут варьироваться в диапазоне от безболевого существования, когда выпуклость диска является единственным изменением, до тяжелой и неумолимой боли в шее или в нижней части спины, отдающей в смежные области. Другие симптомы могут включать изменения чувствительности, такие как онемение, покалывание, «ощущение ползания мурашек»; может возникнуть мышечная слабость, паралич и изменение рефлексов.

Например, в случае протрузии диска в поясничной области у больного может появиться боль по наружной или задней поверхности ноги, ощущение «спазма мышц», онемение или покалывание в этих областях.

Повреждение нервов в пояснично-крестцовой области может привести к потере контроля над кишечником и мочевым пузырем, а также к сексуальной дисфункции (синдром конского хвоста).

После появления протрузий шейных межпозвонковых дисков возникают боли, локализованные в области шеи, а иногда и руки. Как правило, симптомы испытывают только на одной стороне тела.

Если выпуклость очень большая по форме и объему, давление на спинной мозг может вызвать боли в обеих сторонах тела, часто с серьезными последствиями, что может привести к необратимому повреждению нерва или параличу.

Протрузии могут вызывать вторичные изменения в позвоночнике, такие как:
  • грыжа межпозвоночного диска – разрыв фиброзного кольца.
  • стеноз позвоночного канала – представляет собой сужение канала спинного мозга, что приводит к сжатию спинного мозга и нервных корешков, выходящих из него. Стеноз также может быть результатом утолщения связок, наличия задних краевых разрастаний и других причин.
  • остеоартроз межпозвонковых суставов - результат износа суставного хряща в межпозвонковых суставах. В этом случае уменьшается расстояния между позвонками, которое изменяет отношение суставных поверхностей друг к другу, а также механику самого сустава.


Врач-невролог высшей категории,
рефлексотерапевт
Врачебный стаж — 18 лет

На консультации невролог:

  • Проведет осмотр;
  • Выслушает жалобы пациента;
  • Поставит предварительный диагноз;
  • При необходимости направит на дополнительные исследования, которые можно пройти в нашем центре;
  • назначит индивидуальный курс лечения.

Запишитесь на прием


Позвоним в течение 15 минут
и проконсультируем вас!

Первичный прием врача – от 1500
  • Стоимость первичного приема врача-невролога – 1500
  • Стоимость консультации зав. отделением Сулимановой Е.Ю.2000

Диагностика протрузий межпозвонковых дисков

В случае появления болей в спине в области поясницы, шеи, нарушений чувствительности в конечностях и других описанных выше симптомов следует обратиться к врачу-неврологу и пройти обследование.

Для диагностики дегенеративных изменений позвоночника врач обычно выясняет наличие типичных болезненных симптомов, сопутствующих ревматических заболеваний, сенсорных и моторных нарушений, ухудшение рефлекторной деятельности. Кроме того, решающее значение в формировании объективного диагноза играет МРТ.

Лечение протрузий межпозвонковых дисков в центре МАРТ

Лечение дегенеративных изменений в межпозвоночном диске и связанных с ним осложнений происходит обычно консервативно.

Медикаментозное направление включает в себя:
  • нестероидные противовоспалительные препараты или кортикостероиды в различных схемах применения;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы.
Особое место в лечении болезни диска и дегенеративных заболеваний позвоночника занимает физиотерапия. Специфические двигательные упражнения, массаж и другие процедуры способны обеспечить адекватный контроль боли и преодолеть скованность и ограничение диапазона движений.
Мы рекомендуем немедленно обратиться за медицинской помощью при наличии таких симптомов, как потеря чувствительности в конечностях или плечах, слабость в конечностях. Клиника МАРТ предлагает широкое и полное решение пациентам с протрузиями межпозвонковых дисков. Лечение осуществляется по методикам, доказавшим успешность на практике.
Целями физиотерапевтического лечения протрузии межпозвоночного диска являются:
  • снижение боли за счет снижения уровня дисфункции;
  • восстановление или улучшение нарушенной функции мышц;
  • функциональное совершенствование и устранение неправильной нагрузки или перегрузки позвоночника;
  • улучшение силы мышц, особенно в начальной стадии;
  • улучшение диапазона движения.

В клинике МАРТ ведут прием опытные врачи-неврологи

Сулиманова Екатерина Юрьевна

Невролог, рефлексотерапевт

Врачебный стаж: 18 лет

Шаповал Николай Сергеевич

Невролог, иглорефлексотерапевт, гирудотерапевт

Врачебный стаж: 5 лет


Есть различные методы физиотерапии. Пассивные методы лечения расслабляют тело и включают массаж глубоких тканей, чрезкожную электронейростимуляцию, рефлексотерапию, прогревания тканей. Ваш физиотерапевт поможет разработать план лечения, который вам подходит наилучшим образом.
  • Глубокий массаж тканей: существует более ста видов массажа, но глубокий массаж тканей является идеальным вариантом, если у вас протрузия диска, поскольку он использует большее давление, чтобы уменьшить глубокое мышечное напряжение и спазмы, которые неизбежно развиваются при грыжах и протрузиях, в качестве компенсаторного механизма, чтобы блокировать болезненные перемещения пораженных участков позвоночника.
  • Чрескожная электронейростимуляция нервов (ЧЭНС): для стимуляции мышц используется слабый электрический ток. Импульсы подаются в область ключевых точек на нервной пути, снижая мышечные спазмы и, вызывая высвобождение эндорфинов, которые являются естественными болеутоляющими вашего тела.
  • Стимуляция тканей в области позвоночника с помощью лазерофореза, магнитофореза, электрофореза, ультразвука улучшает микроциркуляцию, снимает спазмы, способствует улучшению питания хрящевых тканей, мышц и связок.
Активные процедуры помогают выработать гибкость, осанку, силу. Для достижения оптимальных результатов могут быть разработаны индивидуальные программы тренировки. Это позволит не только преодолеть периодические боли, но и принесет пользу общему состоянию здоровья.

Многие люди не понимают, насколько важна общая сила мышц для здоровья спины. Так, например, брюшной пресс помогает мышцам спины поддерживать позвоночник. Когда основные мышцы слабы, это создает дополнительное давление на позвоночник, напряжение слабых мышц превращается в спазмы, порождает боль и дискомфорт, усугубляя ситуацию.

Врач ЛФК в центре МАРТ с помощью современного оборудования научит пациента упражнениям для укрепления спины. Конечной целью ЛФК, предоставляемого в нашем центре, является развитие знаний для самостоятельного поддержания жизни без боли.
Чаще всего, врачи нашей клиники эффективно помогают пациенту остановить имеющуюся протрузию диска и предотвратить ее появление в других местах консервативными методами лечения. Обычно протрузии протекают с небольшими или с управляемыми болями. Заботясь о своей спине, проходя периодически курсы поддерживающей терапии, вы можете предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Неврологические заболевания, которые мы диагностируем и лечим: